心灵的作文
放眼望去,到处都是精致妆容、光鲜衣着的先生女士们。是的,越来越多人花大量的时间与金钱去装扮自己的外表,逐渐地忽略了原本如同金子般闪亮的心灵,让它光芒慢慢消失,变得与周边的沙砾无异。请为你的心灵拭去厚重的灰尘,擦去堆积的污垢,替它装扮吧
学会真诚,为心灵洗涤。一个真诚的道歉便让人什么气都消了;一个真诚的微笑,便令人从心底里暖了开来。一个电话打进一位女士的家里,告诉她,她的孩子偷书了。待她匆匆赶到书店,却发现这不是她的孩子。是她真诚的道歉,使店员态度缓和;是她真诚的微笑,让这个孩子跟着陌生的她回到了家,并道出了自己的苦衷。真诚就像汪清澈的泉水,净化心灵,洗涤心灵。
懂得善良,为心灵穿衣。看见灾难降临人间,汶川地震,多少同胞离开了我们,你是否感到痛心?看见不合理的事情,你是否会愤愤不平?若是,你拥有这样宝贵的东西——良知。小悦悦倒在血泊中,前前后后经过了十几个人,可他们都识而不见,只有一位拾荒阿婆大声呼救,并把小悦悦扶起。拾荒阿婆没有精致的妆容,没有光鲜的衣着,却有着金子般的心!是这颗良知尚未泯灭的心,让虽是拾荒者的她瞬间高大了起来。相对比之下,前面的十几个人是如此丑陋,尽管他们都整洁体面,却使人倍感心寒。呼唤心底的良知,懂得善良,为心灵穿上最洁净的衣裳。
铭记宽容,为心灵化妆。当别人鲁莽地把你撞倒,你轻轻说一句没关系,是宽容;当别人误解你,不分青红皂白地把你训了一顿,你一笑了之,是宽容。刘宽骑牛外出,邻居指着他的牛说:“这是我家的牛!”刘宽什么也没说便让他把牛牵走了。过了两天,邻居羞愧难当,把牛送还,等待刘宽的责备。刘宽摆摆手,只说了一句:“人有相近,物有相似,认错也是难免的罢。”刘宽的大度与宽容,实在难能可贵。生活中,我们也必须时刻铭记宽容,为心灵化上精致的妆容。
只有外表,就像美丽的贝壳里缺少真正有价值的珍珠,最终还是会被人遗弃。内外兼修,才是真正的美丽,让心灵“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩”为心灵装扮吧。