宣传推广策略
在进行教育行业搜索引擎营销策略研究选择样本时发现,中国各地北大青鸟分支机构占中国IT培训类关键词的收集检索结果中很大比例,北大青鸟的搜索引擎关键词推广在教育行业具有一定的典型性,因此在《教育行业搜索引擎营销策略研究报告》中将对北大青鸟作为案例进行详细分析。
在对用户检索行为的相关调查报告中分析过,用培训单位机构名称检索的关键词在整体的比例还不到5%,在计算机硬件和软件培训领域,北大青鸟享有很高知名度,但是由于各地区加盟企业机构很多而且都是互相之间竞争激烈,因此即使北大青鸟这样的中国知名品牌,用户在通过搜索引擎获取中国IT培训相关信息时仍然很少能够采用精确的搜索方式。
为了准确的分析北大青鸟关键词推广的投放情况,IT界的搜脉网络营销专家们专门选择一组计算机硬件和计算机软件培训相关关键词(其中既有广大广告主数量较多的热门关键词,也有不是非常热门的关键词汇),通过收集这些关键词汇推广中北大青鸟所占的比例值、信息广告显示位置等相关信息,分析北大青鸟的关键词推广策略特点及其成功的主要原因。
经细致的调查发现,在全部所有的120个关键词推广中,有60%的广告主为北大青鸟的培训机构企业,而且在搜索结果页面广告第一位的9/10都是北大青鸟的培训机构。
北大青鸟体系网站搜索引擎广告已经成为值得大家非常关注的成功案例。据了解,北大青鸟在搜狗、搜狐、雅虎中国等搜索引擎里通过大规模进行关键词推广取得了显著效果,在中国IT培训方面确立了核心地位,通过在搜索引擎营销为主的网络营销策略远远的超越了其他的竞争者。
综合分析北大青鸟关键词推广策略,其成功因素可以归纳为下列几个方面:
(1)在多个搜索引擎同时投放大量的宣传广告
(2)覆盖尽可能的关键词汇
IT界的搜脉网提供的相关调查数据显示,在每个关键词汇推广的结果中,北大青鸟的广告都占了大多数。覆盖尽可能多的关键词是北大青鸟搜索引擎广告策略的最显著特点之一。进一步检索发现,几乎每个和中国IT类培训相关的关键词检索结果中都可以发现北大青鸟的宣传广告,除了各种专业培训通用词汇之外,还包括各地区域搜索关键词和一些专用关键词。在搜索引擎投放的宣传广告与其它的网络宣传广告或者与传统媒体广告相比不同的是,为了满足用户获取信息的分散性特征,并不需要额外增加很多成本,只需要在对用户行为分析的基础上设计合理的关键词组合即可。显然,北大青鸟在关键词选择方面是非常成功的。