未来的地球,只对优质生敞开生存的大门,而那些劣质生,则会在高考后被送去销毁。
阴雨绵绵,灰黑一片,天阴郁着脸。郭轩低着头,踢着脚下的石子,垂头丧气地走在回家的小路上,已经是第二次月考了,我的成绩还是垫底,再这样下去,我肯定要被送去销毁了他小声嘀咕着,心里仿佛被石头压着一样难受。
回到了家里,家里没有一个人用正眼瞧他,偶尔有人斜睨他一眼,便移开了视线。郭轩已习以为常,打了个招呼便回了房间。
过了一会,他听到父亲热情的声音:好儿子,你回来了,来,赶紧坐下休息。他知道,这是他的天才弟弟回来了。每次弟弟回家,总会受到热情的招呼。这样的区别对待,让郭轩的心如被刀割一样痛。吃过晚饭,郭轩想:再这么下去不行,可我的脑子却记不住这么多知识,还有两个月就要高考了,怎么办?他眉头紧皱,脸颊发红,急得用手抓着脑袋,试图想出办法。
忽然,一阵大风吹来,郭轩连忙去关窗。一张名片被吹落在地上,郭轩弯腰捡起来,借着月光,小声念着:记忆交换阁,用你不想要的记忆来换取你所需要的记忆。他瞬间眼前一亮。我想要的,不就是知识记忆吗?郭轩刚才紧蹙的眉头舒展开来,嘴角向上咧开。
天从昏暗慢慢变成浅绛,最后浮现出了白光,新的一天到了。郭轩坐立不安地等到放学铃响,便如同离弦的箭般迅速地冲了出去,按照名片上的地址找到了这座记忆交换阁。
他一踏进去,一个身着古代道袍的人便迎了上来:请问先生需要交换什么样的记忆?知识记忆,有关高考的。郭轩毫不犹豫地回答。好的,先生跟我这边来。此时,郭轩的心跳加速,充满了忐忑和期待。他一边走,一边观察着,发现自己走的是旋转楼梯,墙壁上刻了许多古代的图腾,越往上走,墙上刻的事物就越现代化。
不知过了多久,那人在一层楼中停了下来,指着一个像书一样的房间,对郭轩说:这就是你所要的记忆,都在里面了。郭轩道谢后,便走了进去。
看着整整三面墙的书,郭轩嘴都合不上了,张得像个O字。他迫不及待地走到一本英语词典面前,伸手碰了碰那本词典,面前便浮现出了一行字:你要选择哪一段记忆来进行交换?郭轩想了想,选择了他小时候与弟弟玩耍的那段记忆。记忆交换时,郭轩觉得有一股暖流从他脑海里流失,又有一股不知名的东西涌入他的脑海。这种感觉消失后,他惊奇地发现,那本词典他已经可以倒背如流了,这让他激动不已。
郭轩使劲回想着他小时候与弟弟玩耍的情景,可无论怎么回想,脑海里就是一片空白。他晃晃脑袋,干脆不想了。
他又开始交换记忆,儿时与家人的美好回忆,小学同学读书生活的快乐时光,中学聚会的欢乐记忆郭轩把这些记忆换成了他所需要的语、数、英等知识记忆。随后,他满意地离开了记忆交换阁。
第一次模拟考试来临了,郭轩一点也不慌。他不出所料地考了全级第一,老师们对他刮目相看,同学们对他奉若神明。郭轩心里如同吃了蜜一样甜,心里背负的那座大山终于搬走。不时有同学问他是怎么做到的,他总是笑而不语,一点也不想把记忆交换阁告诉他们。
随着高考逼近,郭轩前往记忆交换阁的次数越来越多,待在里面的时间也越来越久。
高考来临,整个城市仿佛被按下了静音开关,死一般寂静。高考结束,有些考生满面春风地走出来,有些考生面如死灰地走出来,郭轩却面无表情地走了出来。
翌日,招生办公室里传来一声声惊呼:谁答的这张卷子,简直太完美了!这可以称为满分劵了!可惜没有写名字
郭轩,也就是那个答出完美卷的考生,正一脸茫然地走在回家的路上。
为了高考,他连名字都交换了。