宇是我的好朋友,我们经常在一起写作业,是非常要好的朋友。他也经常让我学得一些道理。这次写作业,我又是和宇在一起写。由于明后两天是休息日,所以我想快点写完作业然后玩。
我拿出文具盒和作业本,开始像竞赛一样飞快地写作业。宇也拿出了作业,在一旁静静地写。一想到只要写完了作业就可以愉快地出去玩,我写作业的动力就更多了,我的手好像是机器人的手一样,在完成着写作业这项任务。可是写着写着,我发现有很难的题,写得很吃力,然后就去请教宇。宇详细地将我不会的题的回答方法告诉了我,我点了点头,明白了怎么回答,然后就回到了我的座位继续写作业。不久,我又遇到了不会的题,我偷偷瞄了宇一眼,看见宇虽然在很慢的写作业,但却几乎十分流利,没有像我这样停住笔停下半天的时候。我想宇也要写作业,所以不想在打扰他了。我又仔细观察了让我难懂的题目,发现整体思路没有错,是出现了一些失误造成答不出题。我又在草稿纸演算了一遍,写出了答案。连续回答了好几道,心中想出去玩的欲望又萌生了。
我又想到反正明后两天休息,不太着急写作业也可以。于是我开始漫不经心地写作业。过了一段时间,我发现宇停下了笔,写完了作业,出去玩了。我也想出去玩,可是作业还没写完。于是我加快速度写,大约在宇出去一个小时后,也写完了作业。我出去后,看见宇正在微笑着等我。我想,写作业一定要像宇一样仔细地写,这样虽然看着很慢,但实际上要比粗心地写快多了,这样才能早早地完成作业任务。