今天放学回家,见到好久不见的表姐来做客,心里异常开心。我不由自主地想:“表姐好不容易来家一次,妈妈肯定会做很多美味佳肴。”这对小吃货的我来说,是件顶幸福顶幸福的事啊!果真,眼睛瞥了一眼厨房,妈妈的身影在里面不停地移动着……我知道我的想法千真万确,忍不住手舞足蹈了!
表姐这次依然带了许多我爱吃的零食:有棒棒糖、酸奶棒、甜甜圈等。她还带来了我从来没见过的东西,她告诉我说那是咖啡豆。我以为这个东西和平时吃的巧克力豆是一样的。一盒巧克力豆很少,平时我都不舍得吃,都是一个一个放到嘴里,慢慢含着嚼着。这次这么一大盒咖啡豆,比巧克力豆多好多,更加让我激动不已!我可以尽情享受一番啦!于是,我贪心地一把抓起好几颗,瞬间全部塞到嘴里面。刚咬一口,一种难以形容的苦让我差点哭出来!
咖啡豆和巧克力豆完全不一样!我咀嚼完第一下,就被它的苦味震惊到了!那是一种由内而外,从舌尖一直流动到胃里的苦。我不敢再嚼第二下,因为我从来没有吃过这么苦的东西。我把它们全部吐了出来,然后一直用清水漱口,直到苦味慢慢散去。在一旁看到整个过程的表姐边给我递糖边大笑。看到她笑,我更为自己的贪吃而感到羞愧万分!
过了一会儿,妈妈从厨房出来,手里端着一壶黑褐色的饮料。经过“咖啡豆事件”,我不敢再轻易尝试了。表姐告诉我那是用咖啡豆磨出来的咖啡,让我尝一尝。我一听是咖啡豆,直把头摇得像拨浪鼓一般,脸上还显出痛苦不堪的表情。但是,表姐告诉我它和咖啡豆不一样,它在嘴里慢慢品味,感觉是不一样的。经过表姐一番解说,我尝了一口咖啡,果然,刚刚入口的那一刻是极苦,过后涌上口腔的依然是咖啡的苦涩。可是这种苦我却慢慢能接受了,一旁的表姐立马微笑地夸起我来:“能吃苦中苦,将来就是人上人了!”我细细地咀嚼着表姐的这句话,品味着话中蕴含的深刻的人生哲理!
不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。生活大抵如此,吃得了苦,才能迎来甜!我也爱上了咖啡!