陈尧咨每天都在自己家里的园子里练习箭法,每天都有人去观看,而有一个卖油的老大爷每当从这里过,都在自吹。后来,老大爷厌倦了这一幕,心想:这小子真是不知天高地厚,要开导开导他,于是想了一个办法,自己计谋着。
过了两天,老翁故意从这里过,放下担子,双手插袖,一股看不起,一脸不在意的斜视着他,久久不离去。陈尧咨见他迟迟不走,精神渐渐分散到了老头的身上,心神不定十只箭,只能射中七八只,老翁微微的笑了一笑,稍微的点了点头。
陈尧咨走过去,疑惑地问:“你为嘛轻视我的箭法?是我箭法不行吗?”老翁高傲的说:“并没有啊!你箭射的好,只不过是手熟了罢了。”陈尧咨气愤的说:“你怎么敢口出狂言,轻视我的箭法?”老头回答说:“就因为我经过了几十年来倒油,知道这个道理。”接着,老头从腰间系着绳子的葫芦摘了下来,放在了地上,拿起了外圆内方的铜钱,放在了葫芦口上,高傲地说:“看好了。”接着拿着勺子弄上油,往葫芦里到油,油从钱孔里插了进去,而钱上一点油渍都没有,“真是太不可思议了。”
众人赞叹不已。
老翁说到:“其实,我这其实不算什么,只不过是我几十年手熟了罢了。”“对了,年轻人,我在送你一句话,人外有人,天外有天,不要以为自己有点本事就以为自己很厉害,其实我懂你们年轻人,有一点本事就显摆显摆””再送你一句“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”老翁笑了笑,拿起酒壶,喝了一口酒,就走了。
老翁走后,陈尧咨想:我射箭是可以保家卫国。他,算什么!不管怎样,陈尧咨还是半保守半听取别人的意见。突然,陈尧咨想起母亲常对他说的,别人告诉你的意见不能盲从,要吸取其中的精华。
此后,陈尧咨专心练剑,成为当地的风云人物。