外婆,一双算不上大的眼睛,深深的眼袋和眼角纹显出了外婆的苍老,皱纹已悄然爬上了外婆的额头和那饱经风霜的脸,像是记载着她70年来的千辛万苦也像是那岁月老人留下的诗句。外婆头上布满了银黑交错的头发,像是花奶奶送给外婆的礼物,外婆的头发是自然卷曲的,看上去中真美。一双粗糙的手上一根根血脉清晰可见。记得我每次写我最亲的人或人物描写时,我总会写外婆,因为我觉得外婆总有一股对生活的热爱。每次外婆获得证书时,眼睛总会笑得和月牙一样。
令我印象深刻的一个人
每当我看见那双漂亮的鞋子,眼前就立刻浮现出这样的情景:寒风中,一个老人在角落里为人补鞋,他就是一位令人可尊可敬的补鞋匠。
记得去年我和叔叔门一起到东湖去住几天。有一天,哥哥姐姐们和我一起到外面去玩。不一会儿,天色逐渐暗了下来,回家的路上,我不小心滑倒了,我的鞋划了一道口子,我急忙来到鞋匠补鞋的地方。只见补鞋老人正提着箱子要回家。我迫不及待地迎上去说:?老爷爷您能帮我补鞋吗??老人望了望天空,忧郁了一下,说:?好把!我帮你补。?老人又重新坐了下来,打开补鞋箱,拿起鞋开始补。我仔细端详着老人,白苍苍的头发,一张长满皱纹的脸,鼻梁上架着一副老
花镜。他的手已长满了茧,冻得通红。右手拿着针用力穿过鞋,左手把线拉扯过来。他把裂缝缝了一遍,直到缝得很结实。鞋补好了,我问他:?爷爷多少钱???一元。?他回答。我愣住了,?怎么这么便宜,一天也赚不了多少钱!??我只不过在家闲着,没事做,出来补补鞋还可以给人带来方便。?我被老人的话深深地感动了,掏出身上所有的钱给老人,穿起鞋子直奔回家。
我穿着补好的鞋往家中走去,还不时回头望了望,只见善良朴实的老人正顶着寒风收拾箱子。老人在寒风中补鞋的样子至今令我难以忘怀。