学无止境指学业上是没有尽头的,应奋进不息。——题记
很多人看过画展,一定被那些线条和色彩的组合而陶醉。画家通过绘画来表现出自然、生活中的美好事物,让我羡慕和钦佩。我也想掌握绘画的本领,因此暑假时我报了素描学习班。
我背上画夹高兴地去报到,上课时老师拿出一支2B铅笔,先教我们握笔姿势,并给一一纠正,按姜老师的要求,要我们保持姿势三分钟,刚开始还可以,到后来手逐渐酸了,接着姜老师让我们在纸上练习画线,手是不能接触画纸的。看着简单手一会就累了,我在心里默念一定要坚持。
为了学好素描,我坚持每天去上课,聚精会神地听讲和练习,自己的努力渐渐跃然纸上,那些模型不再是平面,立体感越来越强。铅笔通过用力的不同,画出深浅、明暗、造型。
那天上课,姜老师把一个圆球体摆在我们的面前,“今天,我们来画球体,球体算是单个物体中比较难的一个了。”我不以为然,像往常一样画起来。画着画着,我发现自己怎么不能把它画圆,我紧皱眉头,心里琢磨着,我为什么画不好呢?我急切的请教姜老师,姜老师耐心的对我说:“你可以先画两条线构成一个十字形架子,之后连接外缘。像一个田字格,这样就可以选准圆心,然后切掉四角,画出圆弧,这样就可以了!”姜老师还指点我要用心观察圆球体上的明暗区域,利用画线的深浅来表现。课间时,我走到圆球前摸摸它,瞪大眼睛看了又看。虽然有了老师的教导,但对于我来说还是画的不满意。
在家里练习时我画了五六张画稿,效果都不理想。我急得直冒汗,感觉天气格外热,连窗外的蝉鸣声也变得让人心烦。我把画纸和笔扔在了一边,赌气地躺在床上。
妈妈看见我的状况,给我讲了达芬奇坚持用三年的时间每天画鸡蛋,来提高自己的观察能力,锻炼绘画的技巧,达芬奇才有了扎实的基本功。我心里对比着,我才画了几张呀!我重新打起精神坐在画板前。我画了一张又一张,尝试着不同的、方法,窗外的蝉鸣声好像消失了,直觉得手腕和眼睛有些发酸。妈妈过来看我画完的画稿,露出满意的笑容。
如今虽然我读6年级了,画画的时间也随之减少了。但是,我喜爱画画的心却一直没有改变,每当我审视着自己以前的习作时,就会情不自禁地拿起笔,再画一次。画画,不但丰富了我的生活,为我的生活添上一点色彩,还能修养我的身心,真是一举两得,我越来越喜欢画画了!