生命,都是一个轮回,有生,也会有死。就像秋天的落叶、落花,虽然结束了自己的生命,但落入泥土后,养育了下一代。
每一年秋天的到来,都会有许许多多的树叶、花朵“死去”,但这并不悲伤,因为生命就是这样,来了就还要走。
每年春天,许多生命诞生了!光溜溜的树干上长出了鲜嫩的新叶,花朵与小草也从土地里探出了头,是一片生机。阳光照耀着大地,每一个新的生命都在健康地成长着。
夏天过去了,秋天来了。许多生命经过了春、夏两季的存活,岁月溜走,也到了尽头了。一片树叶,在凉风之下颤抖着,想紧紧抓住树枝,但在无奈之下,松开开手,从枝头慢慢落下,随着风“旅行”,最终闭上了双眼,长眠了!
人们静静地望着这一幕的发生与结束,见证了一个生命的结束,但觉得这并不悲伤,生命本就是一个轮回,又有谁没有长眠于地下的、那一天呢?其实,树叶从枝头落下,并不是就这样没有了用处——它会在泥土之中用尽自己最后一点气力,在泥土中化为自己子孙的营养,让它们健康成长。
长长的一个冬季,死去的“长辈”在做着自己最后的贡献!一代生命的死去,它不仅仅意味着死去,它还代表着新一代生命的开始。秋天来到了,死去了一代;难道春天就不会到来了吗?难道下一代就不会出现了吗?不会。
生命,本就是一个轮回,面对“凋零”,我们不用伤悲。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”