过年的初中作文
每年的正月初一是春节,俗称“过年”。它是我家乡中最重要、最隆重的传统节日,也是个辞旧迎新的日子,每逢这一天,我家乡人们都有开大门迎春、逛庙会等风俗习惯。
正月初一这一天早上,我早早就起床刷牙、洗脸,时刻准备着开大门这个盛大的“仪式”。当然最有诱惑力的是妈妈前一天晚上在饭锅里放的“小红包”,说起这个小红包,可是家乡的一个风俗呀!因为妈妈为家人烧饭烧了一年了,一直不停歇,爸爸又一年来忙里忙外,所以为了鼓励孩子起来做饭,每一家人都会在自家的锅上放上一个“小红包”啦!当然大年初一的早餐都是全村人都是吃斋的,所以只要简单意思一下,弄一点青菜吃就可。此时,忽然村子里响起了隆隆的鞭炮声,不一会便此起彼伏,人人都抢在最佳时刻抢先开大门,迎接新年的新气象,我家也不甘落后,点燃了喜庆的鞭炮。
吃过早饭,我们全家就兴高采烈地去逛庙会。路上遇见都是前去烧香拜佛的村民,真是络绎不绝。十点不到,庙里早已是人生鼎沸,香烟缭绕,村民都在虔诚烧香,祈福新年。其中最有趣的是“抢鞭炮”最有趣了,村里各家各户都把从家里带来的鞭炮放在桌上,等听到放鞭炮的时间到了,小孩们都争先恐后地去抢,看着手里抢到的鞭炮,脸上都露出来喜庆的笑容!
不知不觉这一天快乐的时光就过了,我真希望时间永远停留在这一天里。我想随着人民生活水平的提高,正月初一这一天一定会越来越喜庆!