冬天到了,寒风刺骨,天上下着鹅毛大雪,大人们都躲在家里,不愿出门,可那幼小的孩子们却闲不住,晚上,兄弟俩人悄悄溜下床,把盛满水的金属盆放在门口,又悄悄地溜回床上。
“哥哥,你说我们的水结成冰了没?”
“还没呢,没这么快。”
“哥哥,哥哥,你说我们的水结成冰了没有?”
“该快了吧!”
“哥哥,哥哥,天快亮了,快起床,快起床!”
第二天一大早,兄弟俩就穿上厚厚的衣服,跑到门口取冰去了。他们敲了敲盆子,把冰块取了出来,然后小心翼翼地在冰块上凿了一个小洞,再把彩色丝线穿过去,提在手中当作银钲来敲,敲出了像玉磬一样悦耳动听的声音。美妙的乐声随风飘荡,飞出院子,穿越树林,打破了冬晨的宁静。他们提着冰块,一边敲一边说:“快看哪,快看哪,我的冰块多好玩呀,它的声音多好听呀!”可突然这美妙的声音嘎然而止,只听见一声像美玉摔碎的声音。人们走近一看,原来是孩子手中的冰块摔碎了。兄弟俩难过的站在原地,呆呆地看着地上冰块的碎片。