与书为友作文
与书为友与书为友人的一生有两种朋友,一种是现实生活中真实的朋友,另一种则是虚拟的,精神上的挚友。而这种精神上的朋友就是书。
什么时间都可以与书倾心交谈。茶余饭后,你静静地坐在转椅上,点亮台灯,然后抽出一本书细细品读……就这样你从喧嚣的、尘世脱离出来,进入了灵魂的美妙世界。在这世界中,你认识了许多好朋友:巴尔扎克、左拉、罗贯中、老舍……他们的高尚品格与引人深思的话语安慰了你烦躁不安的灵魂、使你摆脱了生活的困扰,逐渐高尚起来。与书为友,你会得到别的朋友所不能赠予你的真理与知识。
在书的美妙世界畅游,这个挚友会讲给你真理、知识。《玉米人》阐述了做人要坚定、乐观,《老人与海》告诉你一个人绝对不可以被击败,《百年孤独》教你一定要注意诚信……你会发掘出从来没有见过的真理宝藏。与书为友,同样是快乐、幸福的。你与书约定一个时间,坐在书桌旁开始倾心交谈。交谈中,你们俩得到了快乐,也得到了幸福。《鲁宾孙漂流记》让你懂得了野外生存的方法,这是最幸福的事;《汤姆、索亚历险记》带你领略了童真,这是最快乐的。
与书为友,会是你抛弃那些鄙陋,愚笨的杂念;会使你脱离不文明的泥潭,向高尚走去;它还会使你懂得真理,找到快乐。正如一句话所绘:书是人类的朋友,失去书,人类就不会拥有未来。