一说到“偷”这个字,大家不由自主想到的肯定是偷鸡摸狗,偷梁换桂、偷东摸西,可我今天说的此偷非彼偷,自古人生何其乐,偷得浮生半日闲。
小时候,我整天粘着妈妈,妈妈洗衣服,我就站那里看她洗,妈妈做饭,我就在厨房看她做,看妈妈把各种调料往菜里一放,不一会儿,一盘盘香喷喷的菜就炒好了,我觉得好神奇啊,真想跃跃欲试一番,可我翘什么尾巴拉什么屎,妈妈一下子就能猜出来。她一而再,再而三地对我说:“厨房里的东西很不安全的,你不要乱动,等你长大了,妈妈再教你。”可妈妈眼中的长大是什么时候呀?我上二年级了,觉得自己已经长大了,可妈妈还是认为我还小,不让我动厨房的东西。
机会终于来了,这天妈妈想凉拌萝卜丝吃,刚切好,接到一个电话,然后急匆匆地出去了。我觉得机不可失,失不再来,就向这盘萝卜丝动手了。我也不知道妈妈平时都放的什么,不如把所有的调料都倒进去试试吧!不管是醋呀、酱油啊,还是辣椒油、香油、十三香、盐呀、糖呀通通倒进去。大功告成后,我用筷子拌了拌,挑一筷子尝了尝,真是苦不堪言啊!那个味道怎么那么难吃,又甜又咸,又辣又酸,这么难吃!如果被妈妈看到了,会是什么样的呢?会火冒三丈、怒发冲冠,还是哭笑不得、一番说教呢?正在我想入非非的时候,楼道上“吧嗒吧嗒”的声音,把我吓了一大跳,完了,妈妈回来了,我侧耳倾听,恨不得把两只耳朵竖起来听,可这声音越传越远,原来是楼上。又一阵“咚咚咚”的声音,这次声音就停在我们这一层,还有钥匙哗啦哗啦的响声,唉!我是坦白从宽还是偷天换日,把这萝卜丝倒进垃圾桶也不行呀?心里像有一面小鼓,一直在“咚咚咚”的敲着。可敲了半天,也没见妈妈回来。原来是对门。真是自己吓自己,算了,还是对妈妈实话实说吧。就在我放下这千金重担时,妈妈回来了,看着我的杰作,妈妈扑哧一声笑了:“儿子,这白萝卜让你给人家穿上一件这么深的衣服,也不问它愿不愿意?”听了妈妈的话,我也忍不住笑了起来。
后来,在妈妈的指导下,我成功地拌好了萝卜丝,看来自己不是“偷学成材”的聪明人……