夸父逐日改写作文
从前,有一个巨人,叫做夸父。他是一个部落的族长。
不久,他们的部落出现了严重的干旱。太阳像一个大火球似的,把大地炙烤得寸草不生,水源和食物几乎被破坏殆尽。夸父族人居住的地方,在远古时期本身就是蛮荒之地,野兽和毒蛇常常出没,族人每天要经受生死考验。而现在,又出现严重旱灾,可以说是祸不单行。眼看夸父族人就要经历灭顶之灾。这时,作为族长的夸父站出来,对族人说:“太阳实在可恶,难道要把我们赶尽杀绝吗?为了族人的幸福,我一定要拼尽全力追上太阳,并把它捉住掌控它,让它听从我们的指挥。”
面对太阳连日来放出强光炙烤大地,族人明白太阳是不可战胜的,也明白夸父此去凶多吉少,虽然极力劝告,但夸父的心意已决,族人只好含泪向夸父告别。
夸父经过深思熟虑,决定从东海边开始追逐太阳,因为这里是太阳升起的地方,距离地平线那么近,追起来没有那么复杂。于是,夸父以离弦之箭的步伐向东方奔去,拉开了他追逐太阳的征途。这,也是一条不归路。夸父翻越一座座高山,穿越一个个平原,跨过一条条河流。然而,无论他怎么快速奔跑的同时,太阳也在快速向前移动,他始终跟太阳之间保持着一段距离。夸父一点没有气馁,继续加快奔跑速度,发誓要把太阳摘下来。饿了,夸父就摘野果充饥,渴了,就采集山泉水喝。
经过坚持不懈地奋力追逐,夸父从东方追到西方,终于在太阳落山的地方追上了太阳。火红火红的太阳悬挂在前方,夸父伸手可及。
正当夸父伸开双手靠近太阳并摘下时,一阵阵如火烧般的灼痛感传遍他的全身,他感到自己快被烤成肉干了。毕竟,距离太阳太近,强烈的高温让他险些丧命。为了自我拯救,补充能量,夸父不得不离开太阳,奔跑到黄河边,一口气喝干了黄河水。口渴仍然没有止住,夸父沿着黄河又跑到渭河边,张开大口把渭河水吸干,同样没有解决自己的口渴问题。
很快,夸父想到他在追日过程中,看到北方有许多纵横交错的湖泊,去那里解渴应该没有问题。说做就做,夸父依靠顽强意志又向北方跑去。
半路上,由于饥渴交加,体力衰竭,夸父最终累死在路上。在闭上眼睛的那一刻,夸父心中众有一万个不甘心,却无能为力。当他想到还在受苦受难的族人时,就用自己的最后一丝意念祈祷上天,若上天能保佑自己在临死之际为族人再做一件事情,那该多好!
恍恍惚惚中,夸父把自己的桃木手杖扔出去,没想到,手杖落地的地方竟然长出了一片片生机蓬勃的桃林,瞬间结出了又大又红,水灵灵的桃子。夸父看到此情此景,终于瞑目了。
之后的日子,这片桃林为过往的路人提供了许多便利,人们渴了饿了累了,可以采摘桃子吃,并坐在树荫下休息片刻,然后生龙活虎地上路。
从夸父逐日的故事中,我们看到夸父为人类牺牲了自己的生命,联想到一些先驱者为中华民族的复兴不惜牺牲自己的生命。作为中华民族未来的花朵,现在虽然不需献出我们的生命,但我们应该努力学习,尽量地为祖国为人们多做贡献。