夸父逐日改写作文
传说,在上古时期,中原有一个巨人部落,部落的首领名字叫夸父。
上古时,太阳每天都照耀着中原上的所有部落。但是,由于地形的原因,太阳停留在夸父的部落时间最短,这让部落里的居民生活十分艰苦。后来,太阳见夸父并没有抱怨,便越来越消极怠工,甚至于三天都不去夸父的部落。夸父义愤填膺,气势汹汹地去找太阳,并且扬言如果太阳继续偷懒,就把它挂在部落上空,让它永不落下。这样,自己的部落就永远都是白天,没有黑夜。
太阳得知这个消息吓得连忙往东海飞去,夸父追了上去。炎帝来劝阻他:“夸父,就算你追上了太阳,并且把它挂在你部落的上空,它还是会逃走的,你为什么还要费这个力气呢?”夸父答道:“我的部落本来就很贫苦了,太阳照耀的时间变短,导致越来越多的人被冻死,为了部落的未来,我不得不这样做。”炎帝无言以对,只得放弃劝阻夸父。
终于,在太阳升起的地方,夸父追上了太阳,太阳吓得躲进海底。此时的夸父由于疲劳,感到非常口渴,便来到了黄河,他一口气喝完了整条黄河,但黄河的水不够。他便去到渭河,又将渭河的水一口气吸干。夸父仍然口渴,便前往北方的大泽湖,但夸父并没有成功来到大泽湖——他在途中渴死了。
夸父死后,天帝认为夸父生前功绩盖世,便封他为大力神。后人被夸父逐日的精神所感动,于是将他的故事流传了下来。