黄帝时期,在成都载天的大山上,居住着身材魁梧的夸父族人。但夸父族人时常面临洪水猛兽等生命威胁,夸父不怕危险,每天都带领族人跟洪水猛兽搏斗。夸父将捉来的黄蛇挂在耳朵和抓在手上挥舞,引以为荣。
在夸父的领导下,夸父族人的生活变得安稳了。但是好景不长,太阳每天都在成都载天上空照射着,天气变得十分燥热,太阳将身上的光线无情地射在地面上,形成一场旱灾,地面上有着一条条裂痕,热死的庄稼,干枯的河流,人们也被晒得体力不支,纷纷死去。
夸父决定将太阳捉住,让太阳远离夸父族人的家园。族人们得知后,都前来劝说,可夸父心意已决,什么也不听,只是炯炯有神的双眼望向东方。
在太阳升起之前,夸父族人围着夸父形成半圆,每个人都不说话,屏住呼吸,静静地看着东方,等待太阳的出现。太阳调皮地从山间探出头来,悠悠地升向半空。夸父怒吼一声,手持权杖,迈着长腿,跨着万里,追赶着太阳。太阳见到这样,心里十分得意,它不再悠悠地跑了,而是时快时慢,每当夸父快追到太阳时,它又很快地跑掉,累得夸父留下一滴又一滴的汗水,滴在干燥的地面上,变成一条条清甜解渴的小溪。
不停奔跑的夸父的肚子饿得咕咕叫,太阳听到后,嘲笑地说:“恐怕你饿死之后也追不上我吧!”夸父脸上面露微微怒意,却被理智提醒,换回平日的从容,又向着火辣辣的太阳不断地追赶。
追赶了九天九夜的夸父口干舌燥,实在忍不住口渴,跑到河水边去喝水,一口气就喝完了,但好不解渴;他跑到黄河去,又一口气将黄河里的水喝完了。他决定到北方的大湖,因为那里有足够的水。可是,还未到北方的大湖,夸父就中途渴死了。
临死前,夸父把自己的元神附在权杖上,并将手中的权杖跑的远远的。最终化为一片果实累累的桃林,解救了许多在中途快要渴死的人。为人们解渴让人们能够消除疲劳精力充沛地踏上旅程。