从前有一位乐于帮助别人的人,名叫夸父。那时地上寸草不生,没有花也没有树,到处都是一片黑暗。夸父听说了太阳可以改变这一切,所以就打算追逐太阳。恰恰好,我就是被夸父追逐的太阳。
我不知道他是怎么找到我的。当我看见他时,他只拿着一个葫芦瓶,拿着一根手杖,身上的衣服都残破了,沾满泥污。他也许跨过了沼泽,也许翻越了山坡,总之累得气喘吁吁。
我看到他这模样,不知道他想干什么。只见他快速冲着我奔跑过来,我心里很害怕,赶紧转过身也跑开,并且加快了速度奔向了海岸线。海岸线那头是扶桑树,那是我出生的地方。只要走到那里,我就安全了。
我不停地向前跑向前跑,夸父一直跟在我身后,一直追,一直追。我能听到他累得气喘吁吁的声音。他渴了就趴下,把小河里的水通通喝掉,河流干枯了一条又一条。我心里更害怕了,身上光芒更甚。阳光炙烤着大地,夸父的呼吸越来越粗重,脚步也越来越缓慢。渐渐地,他一口气也喘不过来了。
突然,夸父山一样的躯体倒下了。他终是没能追上我。我慢慢地回头,看见他的眼睛。他的眼睛一直望着我,眼里,遗憾又悲伤。
夸父慢慢闭上了眼睛。我看到他的头发和眼泪,变成河流与泉水。他的手杖和胡子变成了春天嫩绿的树叶,他的身躯变成了巍峨的青山,上面长满了五彩斑斓的鲜花;他的呼吸变成了温柔的风,轻柔的雨。
我被眼前这神奇的一幕惊呆了。我也明白了,他一心要追到我,只不过是想让我去给人间带来光明与温暖。所以,我飞了回去,每天都去那片夸父深爱的土地上看一眼。
那里的人们都很喜欢我,总是用笑脸来迎接每一个光明的清晨。他们都夸我为他们做了许多贡献,比如晒干了衣服,催熟了稻谷。而每次听到这些赞美与夸奖,我都在心里默默沉吟,他们要感谢的人是夸父——那个对这片土地、这里的人民如此深爱的人。