古时候,天上有个又骄傲又狂妄的太阳,它总是向人类吹嘘着说,在这个世界上没有人能够追得上它,它是这个世界上跑得最快的了。于是它总是凭着这一点,处处欺负人类,还说这是对他们的落后于它作也的惩罚。每年,都有大半年是干旱。使人们的收成几乎没有。
这时,不知从何处来了个巨人,名夸父,他与人们生活了许多年,感情也很深,可是他对人们的事却一无所知。直到有一天,他发现人们都突然变了样,变得脸色苍白,骨瘦如柴。他觉得不对,便问他们,老百姓都说:我们都饿了好几年了,在这几年里,只有后几个月吃得上几颗米粒,这都是太阳惹的祸呀!它要求我们和它赛跑,可是我们都派了好几个人去和它赛跑了,可是去的人不是死了就是不知去向,于是它就年年闹干旱来惩罚我们。
夸父听完,十分气愤,决心要替老百姓们报仇。于是,对太阳能说:太阳啊!你说没人跑得过你,可是真的吗?太阳气愤地恨了他一眼,然后说:愚昧的人类啊!难道你们还没死心吗?居然还要向我挑战,真是不自量力。于是夸父也不懦弱地反驳到:你才愚昧呢,你不信,今天我就跑过你,条件是你输了就不要再糟蹋人们了。太阳骄傲地答应了。
他们跑呀跑,跨过千山万水,越过万丈狂澜。太阳这个狂妄自大的家伙心想:反正是没人能胜得了我了,我还是放慢速度吧。于是,夸父脚步越来越大,越来越快,他每走一步,留下的脚印都会长出一大片茂密的森林。追到太阳快落下山的地方时,夸父也渴得不行了,于是他往回走了十步,看见两条小溪,就是黄河和渭河,便府下身子,把这两河的水都喝光了。但这还是无齐于事,他便往北走,想去喝大泽里的水,可是没走几步便因口渴而死了。他遗弃了拐杖,落在地上立即生根发芽长成了一片茂密的桃林。他的躯体变成了一座山,他的血液化为河流,雨露,双眼变成星星月亮,最后一口气变成了美丽的云朵,豪毛变成茂密的森林。