在很久很久以前,有一个村落。在里面住着的不是人类,也不是动物,而是一群巨人。这些巨人非常的高,足有五十米。
这些巨人向人类一样耕耘种地,繁衍生息。说来也怪,别看这些巨人这么高大,他们都有一个致命的弱点——耐热怕冷。只要温度降低到五度左右,他们就坚持不住,陆续的死去。看着日益减少的巨人,善良巨人族的族长看不下去了,他很想帮帮自己的族群,但无奈有没有办法。他每天都想着这件事,那还有心思吃饭啊,每天都茶饭不进。就这样没几天,族长就生了一场大病,生命也危在旦夕。
有一位叫夸父的巨人,从小就是一个飞毛腿,论跑步,谁也比不上他。听说组长病了,夸父非常的着急。他知道,族长是因为过度操心,每天茶饭不进而导致的大病。为了组长和巨人族的安危,夸父决定去追赶太阳。只要把太阳追上,牢牢的定在天上,不让它在西方落下,那样不就可以让太阳的高温一直照耀着大地,把寒冷驱走么?
说干就干,夸父找来一根魔法手杖,赶到了太阳升起的地方。不到一会,天空亮了起来,夸父知道,太阳马上就要升起了。果不其然,太阳升了起来。只见夸父一跃而起,使出全身力气,迈开大步,朝着太阳就飞奔而去。要追太阳可不容易,路上也不知遇到了多少的困难。遇到了不少大山,这时,夸父就大吼一声,把大山连根拔起,朝着太阳就扔了过去。太阳可不是好惹的,轻轻一躲,夸父扔的大山就被躲过去了。但这月亮和其它行星就倒了霉了。一个不注意,就被夸父扔的大山砸个正着。最悲惨的就要数月亮,身上连被大山砸了好几个“陨石坑”。
不过,这一次,木星可幸免躲过了“陨石击”,原来,是他旁边的“光环”救了他一命。要说也奇怪,夸父见山就拔起来扔太阳,每次大山掉下来都正好砸到了一个地方。就这样山越来越多,最后形成了世界最高峰——珠穆朗玛峰。
眼看夸父就要追上太阳了,太阳可害了怕了。连忙找来自己的替身——月球,让他帮自己抵挡一阵子,他自己去搬救兵。月亮被逼无奈,只好听从太阳的话,撒腿如飞。这太阳都不是夸父的对手,月亮就更不用说了,三两步就被夸父逮了个正着。夸父正高兴,可仔细一看,诶!这不是太阳!这一下夸父可生了气,抡起几吨的大拳头,咚咚咚几下,又把月亮打了几个大坑,这才消了气,把月球给扔回了太空,这才又去追太阳。
太阳以为已经脱离危险,就放慢了飞行速度,好好喘口气。哪知就在这时,夸父又追上来了,太阳吓了一跳,赶紧加快速度朝着日落的地方飞去。哪知就在这时,夸父就感到嗓子干燥直冒烟。不渴才怪,光顾的追太阳了,半天下来一口水没喝。这下,夸父顾不上追太阳了,赶紧跑到最近的渭河去喝水,一口,一条河就被夸父喝的一滴水不剩,连小鱼都被吃光了。还渴,夸父又跑到黄河去喝水,又是一口,滴水不剩。
还是不解渴,夸父急了,这才想到北方有一条大湖,足够我喝的了。说完,飞奔而去。哪知眼看就离大湖还剩一步远,夸父就支撑不住了,倒地身亡。临死前,夸父把自己的魔法手杖使劲往地下一扔,瞬间,手杖就变成了一片桃林。这里的桃子每个都又大又圆,连桃核,都只有芝麻大小,这是为后人解渴用的,万一他也想夸父一样追太阳,就可以吃桃子来解渴……
虽说夸父追太阳渴死了,但他坚持不懈的精神,值得我们学习。