很久很久以前,有一个原始的部落,叫做“巨人族”。
那个部落里的所有人都如他们部落的名字一样,全生活着巨人。
一族不可没有领导人,他们那些年老的族人(长老们)便开始商议,推选一个族人当他们的族长。
经过一番商议,他们决定推举部落第一勇士——夸父,为“巨人族”族长。
夸父也不推托,答应担任族长。
夸父“新官上任三把火”,改革统治,更新条律,部落被他整治得条条有理。族人们都很高兴有一个这么清明的族长。
当然,一朝之中不可能只有忠臣,部落中的一些长老本来掌握着一些权力和大量封地,可夸父一上任,就管理的很严,使得那些手中掌有权力的长老们管权受到约束,不能再滥用权力去搜刮民脂民油,不能在自己的封地上为所欲为,不能随意任用奴隶,收保护费了。
那些长老们很是气愤。
他们便结党营私,想办法,想要把夸父从族长职位上扯下来。
他们打着“考验族长才能”的旗号,想尽难题“考验”夸父,其中若有一项没过关,就“说明”夸父的能力不足,不能胜任族长之位。
夸父可是部落中最英勇、最高大、最勤劳的巨人。
他欣然的接受了长老们的“考验”。
他过五关斩六将,顺利的过了78道难关。
长老们出的难题,夸父全过了,长老们很生气,却又没有办法。
过了一会儿,坐在席中的一位长老对夸父说:“族长大人啊,你解决了这么多难题,你的能力是毋庸置疑的,可是,村民们还有一个大难题,不知族长大人能解决吗?”说完,这位长老便露出难色。
夸父拍着胸脯说:“为族人服务是我的荣幸,大家的烦恼就是我的烦恼,上刀山,下油锅,我也会尽力为大家解决的!”
那位长老又说:“很好,不愧是部落第一勇士!大家的烦恼就是----每当夜幕降临时,光明就会消失,人们既干不了活,也出不了门,还会遭受野兽袭击,我们想让你把天上那个会发光的大火球用铁链绑起来,让它永存于部落之上!”说完,长老指了指太阳。
夸父毫不犹豫地答应了,拿了手杖和铁链就向太阳冲去。
那位长老低下头来阴笑。
跨父一直追一直追,可太阳又不是静止的物体,怎么会停下来让夸父捉住呢?
跑着跑着,夸父的汗水像大雨般落在大地上,“滴答滴答”的响起来。夸父每一步落在地上都使山河动摇三下,脚步声、汗滴声、气喘声混杂在一起。
跑了一会儿。他的喉咙像是被炙火烧着一般,渴!
他停下来了,俯身把黄河喝干了,仍不解渴,毕竟他是一个大巨人啊!这么点儿水怎么可能解得了他的渴?
于是,他又将渭水喝尽了,可仍然不满足。
他又向北边的大泽湖跑去,听说大泽的水又深又阔,肯定能解夸父的渴。
可是,他最终没有到达大泽湖,在半路就因体力不济,口渴而倒地,他即将死亡之时,他扔掉自己的桃木手杖,想为族人做最后一点贡献,桃木落下的地方,变为了一片接满桃子的桃林。
一心为民的夸父久久未回,长老们有些担心,他们只是想让夸父下任而已,谁知,士兵来报:夸父死了!长老们很惊讶,也很懊悔,可后悔又有什么用呢?雷公电母按玉帝的指示,一道雷将那位出馊主意的长老劈死了。
后代一直遵从夸父生前所制定的条律,幸福安康的生活着……