在很久以前,天空中曾出现了十个太阳,它们每天都出现在天空中,炙烧着大地,人们苦不堪言。
有一天,后羿拉着弓射下了九个太阳,只剩下了一个。这时,那个剩下的太阳没有了伙伴,它感到很孤独,于是它便决定躲到时深渊中去。此时,世界上没有了光明,人们天天都处在黑暗之中,花草树木都枯萎了,人们特别的痛苦。看到人们处于水深火热之中,生活在黄河与渭水这间的那片桃林边的巨人夸父便决定去追赶太阳并留住它。并且他便拄着一根桃木杖出发了。他跑起路来,大地都在颤抖,他奔跑的速度就像风一样地快。眼看着马上就要追到太阳,来到太阳落下去的地方时,他突然感到十分口渴,嗓子好像在冒烟,他的身体烫的像火烧一样。于是他便俯下身子去喝黄河里的水,他一口气就把黄河里的水都收入肚中。可他还是觉得特别渴,于是他转过身来,又将渭河里的水一饮而尽了。当他喝完了整整两条大河后,他还是觉得身体发烫,大汗直流,嗓子直冒烟,于是他便站起身来朝北方的大湖跑去,渐渐的他越跑越慢,最后在口渴和疲备中他倒下去了。他又努力着试了几次,可由于一口气跑了几十千米,他已疲劳不堪,他趴在了那里,眼睛死死地盯住了太阳。
当他快要合上眼睛时,他突然想到:如果以后有追赶太阳,寻找光明的人,也像他一样口渴得找不到水,那该怎么办?于是,他应自己手中的桃杖用力一抛,那桃杖便迅速变成了一座绿绿的桃山。他又想到自己喝光了黄、渭两条河的大水,居住在周围的人一定会面临缺水的困难,于是他将自己的血液洒入了两条大河的河床中,转眼之间,两条大河又重新汇满了波涛汹涌的河水。正当他合上眼的一瞬间,他想到人们还没有光明,于是他便恳求太阳给予人类光明,太阳被他那顽强不屈的毅力给折服了,便答应每天早上从东方升起给人们光明然后晚上从西方落下。
完成了所有的心愿后,他微笑着永远地合上了双眼。顿时他变成了一座高大雄伟的山。