红日高照,金光四射,太阳像往日一样从山后冒出了头。温暖的阳光轻柔地抚摸着夸父的身体,让他觉得太阳是那样美好、那样可爱。
万物因为太阳光照都活跃起来。小草、大树、花儿也都尽情向阳光拥抱。
“太阳若是能一直陪伴着我与部落的人们,那该有多好呀!”夸父不禁感叹。
如果真如他所愿,那么人们就再也不用害怕黑暗带来的恐惧,再也不用在晚上摸瞎地行走了!也不用担心寒冷的北风带走人们的生命,更不用在乎作物因没有光而长不快了!
夸父想着这样一个美好的世界,他突然冒出一个念头:我要追上太阳,挽留住他。
于是,夸父孤身追逐太阳。夸父身高于大山,腿长与劲松,一步可跨几百里,但似乎还是跑不过太阳。
夸父没日没夜地追赶着太阳,但始终还是没能追上太阳。他越过泰山,走过沙漠;踏上草原,跑过冰山,也不能追上太阳。他渴极了,来到黄河边,一口气喝完了黄河水,还是口渴。他跑去渭水,一口气喝光了河水,也不解渴。他要去北泽喝水,可是他发现自己越来越虚弱,步子逐渐慢下来,渴得将要倒下。他念着:“水,水,我要喝水……”话未说完,就“扑通”一声倒在了地上。他知道自己活不下去,于是把手杖丢向远方。手杖化为一片桃林,每到三月,便开出艳丽的桃花,桃花迎着太阳,露出美丽身姿。枝叶奔着光明,奋力生长。