温暖的阳光笼罩着大地,世间的一切都洋溢着一种幸福,连空气也是甜的。
地球上的庄稼尽情地吸收着太阳的光辉,鱼儿在空气中嘻戏,鸟儿在枝头上欢歌,世间的万物都是那么的美好。
渐渐地,天空像一盏乏了油的灯,红光渐渐地减弱,我把眼睛守定西天看了一会儿,看见那红光一跳一跳地沉了下去,非常细微,但也非常迅速不可挽救。
顿时,四周沉寂了下来,鸟儿停止了歌唱,鱼儿不再跳跃,世间的万物都失去了以往的活力。
“把它留住吧!,就让它永远照亮世界,让世界永远生机勃勃。”一个念头在我心中响起。
次日下午,太阳往山脚跑去,阳光一点一点淡弱,我赶忙扔下锄头,迈开箭步,向太阳奔去,
我越过了茂盛的树林,穿过了辽阔的沙漠,穿过了汪洋的大海。
眼看太阳离我越来越近,而我却越来越疲劳。我咬了咬牙,奋力一跳,双手碰到了太阳。可太阳那炙热的表层,让我双手一疼,放开了太阳。
顿时,我两腿颤抖,脸色发白,口干舌燥,手指发紫,呼吸急促,心跳加快,心胸闷热,大汗淋漓,头晕眼花。
我用尽了全身的力气,连滚带爬,来到了黄河旁边,想也来不及想,张开大口,尽情的吮吸着黄河甜美的河水。水一会儿就没了。我还是觉得不够解渴,,赶忙跑到了渭水旁边,狂饮着渭水的喝水。渭水还是那样的不禁喝,我只好跑道大泽去。
大泽可真远,在我的东方,而太阳刚在往西方跑去。我只好放弃太阳,先去大泽旁。
我往大泽飞奔,只见那红光一点一点的消弱,天空一点一点的暗下,而我却无能为力。
我倒下了,为了让“不如让我去追赶太阳,然后把它固定在天上,这样不就不用怕了吗?”
人们循声望去,提此建议的人正是夸父——他是巨人部落中最强壮的人。人们想不出其他好办法,于是便同意了——让夸父去追太阳。
第二天,当第一丝曙光划破黎明的天空,夸父便出发了。他飞快的跑,忘了一切。眼看就要追到太阳了……可这是,难题来了。
但在夸父面前的是世界上最高的山峰——阿里巴巴山峰(现在叫做珠穆朗玛峰)。夸父毕竟是巨人,珠穆朗玛峰对于他算得上是一座比较高的山坡。可问题不在于高,而在于这山非常陡,似一把利刃,且山脉绵延,绕过去是不行了。眼看太阳又跑远了。夸父一咬牙,开始使劲爬山。一次又一次的尝试后,夸父已经遍体鳞伤。不——夸父心里大喊。他最后使劲全身的力气——终于爬上去了。夸父兴奋极了,却一不小心从山顶上滚了下来。哦!摔的真惨!夸父拍拍猎皮豹衣,又继续前进。
转眼到了正午,又有新的难题了——这下是大海,啊唔纳多海(现在的太平洋)。这片汪洋大海挡住了夸父的去路,海上鲨鱼和电鳗以及海怪不住的叫嚣着。夸父抬头望了望太阳,太阳正往远方飘去,就像是一个胜利者在嘲笑失败者。
“我不会认输!”夸父大叫一声。语毕,他便抬脚跨入海中。鲨鱼、电鳗和海怪立马以迅雷不及掩耳的速度冲到夸父身边。夸父一边飞快的跑着,一边用手拍击周围的“障碍物”。
鲨鱼被打的口吐白沫,连鳃都不见了,从此鲨鱼便得不停的游动,一刻也不能停;至于电鳗和海怪,电鳗被夸父一生气之下拉成了条状,海怪被一个巴掌压成了扁扁的肉饼。就都成了我们现在看到的样子。夸父走到最深的地方时,海水几乎淹没了夸父的头。不过夸父还是挺下来了。他终于跨越了海洋!