古时候,有一个善跑的巨人,叫夸父。夸父觉得太阳很美,白天太阳光照在身上很温暖,他于是希望太阳能长驻天空。
夸父有了想法,便立马行动了起来,他跑得很快,步子很大,大得能一脚越过一座大山、一条大河。可无论夸父怎么追,太阳都永远在他前面。尽管如此,他却并没有放弃,还是在心里鼓励着自己说:“只要追上了太阳,大家就可以晚上不怕冷、不怕野兽侵扰了,白天可以享受它的温暖,太阳还能长驻天空。”
夸父已经追赶了一整天,他既感到口渴,也感到无比的累,他想要喝水解渴,就立马跑到黄河边上,俯下身子,低头喝水,可是夸父只喝了一小口,水就被喝光了。这时他想到在北方有一条大湖,那里可以喝水,夸父向北方狂奔着,眼看太阳就要落山,就又加速,可是怎么跑好像比以前更慢了。
眼看马上就要到达大湖,夸父却没有赶到,就倒在地上了,夸父在心里说:“太阳没追上,我也要为人们做点贡献。”说完夸父就把他的拐杖,向前一扔,就扔到了一个平原上。
过了几百年,这里却变成了一片桃林,一片粉红,就像仙境一般。
我们要学习夸父不服输、坚持不懈、无私奉献的精神。