每个人都会给自己立下一个目标,因为有了目标你才会朝那个目标去奋斗,去努力争取。如果没有给自己立下一个准确的目标,那你的人生就失去了方向。但是每个人立的目标不同。就像那幅漫画里所画的一样——一个得了99分的男孩,说自己没考好;而旁边的另一位男孩却庆幸自己考及格了。对于那个得了60分的男孩来说,得了99分是多么高的分数,要是自己考了99分那简直是奇迹。而对于那个考了99分的男孩来说,自己考的这个分数并不好,他一定很恨那一分之差,因为就是那一分使自己达不到目标,使自己失望。
你看,这两个分数一个高,一个低。考了低分的人认为自己已经考得很好了,已经对这个分数很满意了。而另一个得高分的人却认为自己考得不好。看,这就是立目标的不同之处。
目标,一个人有了目标,不用在别人的督促下他也会为了自己立下的目标去努力奋斗,因为他如果不努力,等来的将是失望,将是痛苦。但是目标应该让我们自己立。有的父母总是抱着“望子成龙,望女成凤”的理想,他们想让自己的孩子一步登天。于是就给自己的儿女立下一个他们不可能达到的目标,一次次的失败就会使他们失掉信心。而如果目标是自己立下的,不管有多艰难,他们也会去努力争取。所以家长们,你们要让自己的孩子有选择、立目标的权力。不要擅自为孩子立目标,因为强迫孩子做他们不愿意的事是不可能有结果的。