我的爷爷作文
我的爷爷虎背熊腰,却慈眉善眼,脸上整天挂着微笑,是一个名副其实的乐天派。我有了烦心事,只要和爷爷呆上一小会儿,所有的烦恼都会烟消云散。
我的爷爷是一名农村电工,他对工作总是那样尽职尽责。
去年冬天的一个早上,室外结着厚厚的冰。爷爷接到一个村民的电话,说一根电线杆上的电线有冒火现象,上面的设备可能坏掉了,很多家用户都断电了,这根电线杆离我家不到一公里,他们想请爷爷去修一修。爷爷挂了电话,快速背上平时上班随身携带的几样常规武器,就要出门了。奶奶站在大门口,张开双臂拦住爷爷,用商量的语气说:老头子,今天是星期天,该你休息。能不能给单位打个电话,请所长派几个年轻人来抢修?爷爷笑着对奶奶说:一个小故障,修好它,就是一会儿的功夫,就是小菜一碟哦!再说,现在天冷路滑,等电站派的人员步行来,那得要多长时间啊!奶奶没有办法,让我陪着爷爷一起去,预防身背重物的爷爷路上滑倒。
我们爷孙俩乐呵呵地踏着冰雪来到目的地,那里早已经聚集了很多等待爷爷的村民。爷爷望了望冒火的地方,微笑着对他们说:冰雪是祸首,把接头处弄得接触不良了,上去修一修,就会好的。爷爷先把不远处的闸刀断开,然后熟练地打开爬电线杆的用品,背上几样工具,像一只动作敏捷的猴子,一会儿就到达了冒火处。
我仰着小脑袋,屏息凝视,只看见爷爷身子贴在电线杆上,双手握着工具,娴熟地扭动着解线,又接线。好了!爷爷俯视着地上仰着头的我们,快乐地笑着说。有个退休的老电工,快速地替爷爷合上了闸刀。
来电了!来电了!路旁的楼房里,立刻传出了一阵阵的欢呼声。这欢呼声在雪地里传得很远很远。
弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信当这首诗在我耳边响起时,我情不自禁地想起了小时候死记硬背的场面,那时年幼无知的我只知道背诵,殊不知理解其义。
别看我的爷爷奶奶在生活方面会理解我,帮助我,满足我,但是在学习方面却对我格外严格,他们经常会用唠叨法来提醒我,要求我我却只是不耐烦地挥挥手,对付那两张又可爱又可气的嘴。
爷爷奶奶在我心中是独一无二的,他们朴实勤劳,忠厚老实,老两口时而关系好,有时吵的不开交。
我爱奶奶,她关心我,喜欢我,真正的了解我,会把最好的东西留给我,她虽然会凶我,骂我,但我真的知道,她是真心对我好。我也爱爷爷,他在我需要什么东西时尽量满足,更会在我不解时进行解答以及帮助。
爷爷奶奶的良苦用心,谁能体会?他们哪怕苦了自己,也要让孩子享福
弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信或许只有在我们真的长大后,才能知晓爷爷奶奶的心意。