一次成功的尝试
“不经历风雨,怎样见彩虹,没有人能随随便便成功。”这句歌词,是我的座右铭,它让我懂得:无论做什么事情,都要尝试去做,才有可能成功。
平时,我总爱和妈妈一起看关于炒菜的节目,所以趁着假期,我打算大展身手。说时迟那时快,“扬州炒饭”闪电般地出现在我的脑海中,那画面弄得嘴馋的我垂涎三尺。妈妈给我准备了需要的材料,让我自由发挥。
我开始工作了。首先,我有模有样地围上了小围裙,拿起电饭煲就开始煮米饭。接着,我把要用的工具以及需要的蔬菜洗干净。然后小心翼翼地拿起了小菜刀,慢慢地向玉米发起了进攻,玉米粒好像不愿离开玉米棒,削了几刀后,我只能用手一排一排地把玉米掰下碗里。二十分钟后,我终于把顽皮的玉米粒掰完了。玉米粒弄完了,我又开始剥豌豆,相比之下,这还是比较简单的。紧接着,胡萝卜、玉米肠、葱都成了我的刀下魂。切完菜后,我开始剁酱料,虽然不太熟练,但难不倒我。
过了一会儿,我终放下了小菜刀,打开炉灶,先将虾水煮一下,之后浸泡在酱料中。把锅大火烧热,倒入多些油,滚烫一遍,当听到“啪啦啪啦”的响声就快手放入萝卜粒、玉米粒、玉米肠和豌豆,四周散发出一大股玉米味时就放下米饭,这样米饭就有了玉米和萝卜豌豆味了。翻炒后再加入那碗虾及酱料,这时也有了虾和酱料味了。最后撒下葱花,关火出锅。
我端出成品给大家品尝,大伙儿都纷纷点赞,我美滋滋地吃着自己亲手做的炒饭,觉得比花还香比蜜还甜!而在那一刻,我真真切切地感到了成功的喜悦。