法制在我心中作文
在中国五千年悠久灿烂文明中,法制无处不在。穿越时间的长河我们可以看见:商鞅明法令,而强大了秦国;景帝文帝的量法减刑,则成就了文景之治。过去已成为历史,但那些历史也证明了法制在我们人类社会发展史的重要性。它见证了我们的文化发展,更是我们文化发展的里程碑。
对于现在的我们来说,法制在我们心中应有一个成熟的定位,运用法律的基础,是我们了解法律。然而,随着《中华人民共和国未成年人保护法》的出台,对未满18岁的青少年进行保护的同时,也出现了年少轻狂的人们拿着法律赋予的免死金牌,用来满足自己的私欲。凭着法律的庇佑,他们无所顾忌,年轻的心灵逐渐扭曲,青春也失去了原本有着的活力。法律无疑成为了这类人的帮凶。这无疑是令人悲哀和痛心的。
在过去的十年里。一次次的枪声打破芬兰、美国等国的诸多高校的祥和与宁静。年轻的学子或许正是仗着法律的保护,拿起了凶残的枪支,在未成年人保护法的扭曲支持下扣动了扳机。一个个年轻的生命在枪声中凋零,但凶手因为年轻却没有受到法律的制裁。法律是我们正常生活的保护伞,而歪曲法律不单单是对他人的不负责。更是对自己的不负责,对法律的亵渎。所以了解法律。认识法律,让青少年正确知法、懂法以及守法,是我们当下刻不容缓的事。
魔高一尺,道高一丈,我相信:法律面前人人平等。就算它一时间还存在被扭曲利用,终有一天它将被修改完善,会打破现在这个不够完善的局面。法律,只会是维护我们合法权益、保障我们正常生活的利刃,绝不会是成就一己私欲的帮凶。