天方破晓,迷雾提着曙光,带着凉意,缓缓从天俯视一切。整个城市上空都是白色的雾,雾连着云,相互交融,到底是雾?还是云呢?我才特别早起,第一天,就让我见到如诗如画之景,也让我发现,早晨的校园似乎格外宁静。比起多彩迷幻的暮光,映在学校瓷砖上的晨曦,更加有新芽萌发的生气,走进中廊,看见老榕树的顶端消失在水雾中,心想:“这雾起得真不小啊!”也许是因为阳光,云雾间透出一丝丝鹅黄,如梦似幻,近在眼前亦远在天边,但雾不只跃入我的眼帘,也渐渐深入尘封已久,海鸥般淡远的脑海深处。
一张署名给我的小巧卡片,隐含着莫名的温馨感,明明平凡无奇,却因送我卡片的人不同,结果跟着走上相异的路途。当他送我卡片时,自然免不了朋友的、调侃,一个男生送女生卡片,不正是喜欢吗?不知是因旁人耸动或我多心了,他,最近好像常帮我忙;他,近来似乎常跟我聊天,每一次眼神交会,就加了一分迷惑,既使我再努力挣脱,往前仍是雾。雾愈来愈浓,“喜欢”和“友好”藏在其中,看出是“友好”又听见“喜欢”的声音,这是花,迷惑是雾,而我在雾里看花。终于,勇气给我支持,清楚问了他为何送我卡片?下一刻,尴尬来作伴,原来,花只是“报恩”、雾只是“多想”。雾散了,花开了,答案揭晓了,午后的阳光耀眼,迷雾从此消失无踪。
回想起来,即便是小事,而且带点难堪,但不也是一种美吗?充满迷惑之美。现今社会繁荣,多数人对于琐事不予理会太多,大多雾里看花,未了解事实便妄下定论,也无心去体会艺术以及周遭的美丽,我以前亦如此,在清楚明白对方心意前,就直接揣测,到头来不过只是作茧自缚,但,我知道了,一些会埋怨世界的人,就是因不去探索事情本质,其实,“这世界并不缺少美,只是缺少发现。”美,可以是实质也可以指心灵层次,只要不再只是雾里看花,主动去发现,处处都是美!