当你看到别人有乱吐痰乱吐口香糖乱吐槟榔渣的时候,你是不是很反感?你是怎么对待的?你有勇气制止吗?下面就听我就说说我的勇敢故事吧。
我家住在医院,前几天,我到住院部去玩,看到一个叔叔站在离我不远的地方。突然,他一口痰“叭”地吐了出来。我只觉得一阵恶心,我鼓起勇气对着他大声说:“叔叔,请别随地吐痰!”他当时被我吓了一跳,涨红着脸,连说了好几个对不起就灰溜溜地跑了。周围的人都看着我,从他们的眼睛里我看到了鼓励和赞赏。我家的楼下有个阿姨经常带着只丝毛狗,抱着一个小孩子出来玩,我经常看到楼梯上有狗屎,每次我上楼梯都要格外小心,我很想提醒阿姨要注意公共卫生,但又怕她说我是个“拉力婆”。有一次我又看到阿姨在外面给小孩子催屎,我就鼓起勇气对她说:“阿姨,你可不可以带个塑料袋,让小宝宝把屎拉在里面啊?还有小狗的屎,也是可以用棍子铲到塑料袋里的。”阿姨马上说:“真是个好主意,我以后就这么办。”我的勇敢让我再一次取得了胜利!看来,杜绝陋习从我做起还不够,应该对陋习勇敢说不,要敢于站出来制止别人的不文明行为同学们,当你看到有人不文明的时候,一定要勇敢地站出来,告诉他:请遵守公共道德!