从鳖走后,青蛙就特别向往大海。有一天,他跳出了井,遇到一只和它理想一样的蛤蟆,于是,他们决定一起去东海。
他们走啊……走啊……遇到一只大鹏。青蛙问大鹏:“大鹏呀!
请问您知道东海在哪里吗?”大鹏回答道:“哦,只要顺着这条河往下走,再翻过一座高山就到了。”大鹏说完就飞走了。青蛙高兴地说:“太好了!我们很快就可以到东海啦!”蛤蟆可不干了,他跟青蛙道了别,便回家了。
然而,青蛙坚持不懈,顺河直下,一阶一阶地翻山,便到达了美丽的东海。
他浏览了东海的每一个地方,而且增长了不少知识。
几个月以后,青蛙十分高兴地回到了井旁,他感到自己的渺小。这时,他发现,井里竟然是蛤蟆!青蛙跳进井里,对蛤蟆说起了东海的景观。还讲起了古文:“弃燕雀之志,慕鸿鹄以高翔。”蛤蟆听后,十分惭愧,于是随着青蛙到井外生活了。