那一夜门外,雨不住的瓢泼着,雨声时常连成一片轰鸣,天像裂开了无数道口子,暴雨汇成瀑布,朝大地倾泻下来。风不停的咆哮着,洗礼了万物,一切变得不再是那么的美好。
贝尔曼走到窗头,凝视着这漫漫长夜,他看到了黑暗笼罩住那淡黄的弯月,雨水的洗刷,月仿佛在哭泣,月相呈现的是苏艾倒在床前涕泗横流,还有个朦胧的人静静躺在床上,能看到只有那人脸上欣慰的笑容,但脸颊却被遮挡了,无法看清。
骤然间,他的余光瞄向了藤叶树,然则,只有孤零零的藤树随着雨水巨雷摇摆着,那最后的常春藤叶却早已不见了踪影。猛然的,贝尔曼抬头仰望琼珊的病房,还好,有一层厚厚的帘子遮住了,“琼珊的梦中一定还在期待那最后的常春藤叶永远悬挂吧。”贝尔曼自言自语道。他的目光扫射着早已不是夜的黑夜。月,在稀薄的空气中,变的如此的惨白,
画面上无时还有尘埃的沾染。此情此景,他的脑中“嚓”的闪过一个画面,他猛的转过身去,那一幅被裹着严严实实的画布矗立在那儿。不,那不是单纯的画布。“老头子,25年了,想当初我为它放弃了多少个能发财的事,然而我只为了自己的执着,
但这美满的幻梦直至今日还未有结果,难道要让这画布陪伴我到棺材还永远是纯净的?难道要我的一身就如此的平凡,荒淡?”他默默的呆立了一会儿。仿佛在为自己的前半世而责备,亦好像在为什么伟大的幻梦而筹划。脸色从黯淡渐渐变得欣喜。他拿起好久都没动的画笔飞奔了出去……
那一夜,他看起来从未有过的呆滞,他的眼神中少了无知的麻木,流露出来的是些许的喜悦,期待,因为他觉得这一夜,他的梦想将载帆远航。
他飞奔着,粗大的雨点儿落下来了,打在他身上上叭叭直响。雨越下越大。他的目光深邃,透彻着雨水,天地间像挂着无比宽大的珠帘,迷蒙蒙的一片,但他眼前却是一片光明。雨落在对面屋顶的瓦片上,溅起一朵朵水花,像一层薄烟笼罩在屋顶上。
雨水顺着房檐流下来,开始像断了线的珠子。当他到达墙角,这时的他显得更加落魄和无助,但是却有一盏黄光在他的周围徘徊,好像永远都不会被雨水侵蚀。墙上,每每他落笔的那一块始终都是洁净的,他挥洒着画笔,神一般的描绘了最后的常春藤叶,貌似他在那画卷练了好久般动作是如此的娴熟,轻巧。
画完后,只看到他那嘴角扬起的从未有过的笑容,他满足了……那淡淡的黄光消失了,消失在这安静的夜。那好像从来再也不会有人知晓的夜。他再也支撑不住了,从楼梯上摔了下来,安详的躺在地上,雨水顺着屋檐慢慢流下来,开始是一滴一滴的,渐渐地形成了一条条细线,每一滴都在会在他的身上游荡。他的目光还有如此的传神,静静的看着那叶……
第二日,人们发现了他,但他的躯壳是虚弱的,已经毫无生气。与此同时,人们还发现了墙上的藤叶,大家都不敢相信自己的眼睛,因为那小小的叶,在一晚雨水的冲刷下,更彰显活力。
远方有一目光注视着,那目光中透露的是生期望……然则,这最后的常春藤叶,早已超过了相濡以沫的情的极限……