依尔特戈尔可汗回到家里,越想就越不服气。于是,第二天早上,可汗又打算去捉神鸟了。出发前,他一再叮嘱自己,决不能再唉声叹气了。
接着,可汗又来到了北的山林里,再从万年古松上捉下神鸟。在回家的路上,神鸟说的还是那个条件:“不许唉声叹气,也不准闷头不语”。神鸟说:“我开始讲故事了,你要注意听啊!”
只听神鸟说:“在某地的一个夏天,一个放牛娃牵着一头大水牛事到一个离村子很远的山坡上吃草,不久,忽然刮起一阵狂风来,那阵风过后,只听‘扑通’一声,跳出一只大老虎来。那老虎又饥又渴,把两只爪子在地下按一按,然后往上一扑,从半空里窜将下来,向放牛娃扑去。说时迟,那时快,只见那头大公牛低着头,顶着角,猛地向老虎冲去。不偏不倚,大公牛那长秀的,尖尖的角正好撞在了老虎的头,只听‘啊呜’一声,那只猛虎就一命呜呼了。放牛娃呢?因太害怕,太紧张,吓得昏了过去。这时,大公牛看到放牛娃躺在地上不动了,便用角小心地插进放牛娃背心的背带里,吊着放牛娃回到了村子。村里人见了,都以为是公牛把放牛娃给顶死了,放牛娃的父母因伤心和气愤给冲昏了头,也没仔细查看孩子,就不由分说地把大公牛给宰杀了。就在这时,放牛娃醒了,大家都很惊奇,便立马围上去问过究竟,放牛娃便把事情的来龙去脉都说了。此时此刻,大家都心痛不已,毕竟这么好的一头牛就这样被错杀了,于是,大家也就围着牛那冰冷的尸体大哭了一场。”
“唉,这只公牛太不幸了,多可惜啊!”可汗唉声叹气道。“得,你又叹气了。”神鸟说完,便飞走了。
可汗说:“唉,我真是没有他聪明,它真不愧是神鸟哇!这使我不得不服输了!”可汗回家后,便下令叫所有人都不要再去捉神鸟了。