当孩子被水手救上来以后,他们把孩子放在甲板上。孩子全身湿透了,衣服紧紧地粘在身上,也许由于他在水里泡了四十秒,他脸色苍白,没有一点儿血色,凌乱的头发也全湿了,还不时往下滴着水珠,无力地半闭着眼睛,嘴里也不时吐出海水。
不一会儿,孩子醒了。他微微地睁开眼睛,看到了爸爸。看到了焦急而熟悉的水手们。孩子用手捂住眼睛哇哇大哭出来,扑到了爸爸的怀中委屈地说:“爸爸,我好害怕!爸爸,您为什么要用枪指着我呀?难道您真得要打我吗?唔唔唔……”
“你这孩子,太冲动了,只不过是一只猴子而已。但如果是你为了帽子丧命了,那就太不值得了!而且,你是我儿子,我怎么会打你呢。所以,以后遇事一定要冷静,决不能不计后果。”
水手在一旁看着哇哇大哭的孩子,非常内疚地说“对不起,都怪我们嘲笑你。孩子也有自尊心,是我们没有尊重你。”
“不!你们不必道歉,也怪我一时冲动,我再也不会让你们担心了。”
这时,在一旁的猴子似乎知道自己错了,它小心翼翼地走了过来,把那已经被撕得不像样的帽子还给了孩子。在一旁又做起了鬼脸,想让孩子开心起来。孩子看到猴子的怪样子,和水手们又开心地笑了起来。