读完高尔基《童年》这本书,我受益匪浅。和高尔基比起来,我们现在的生活可真是好多了。
高尔基出生在一个木匠的家庭,家里很贫困。在他5岁的时候,父亲就病故了,他一直和妈妈相依为命,生活非常困难。因为家里穷,妈妈没钱为高尔基买衣服,所以,每次上学,高尔基就穿上妈妈的内衣、外祖母的外套、黄色的衬衫和长腿的裤子。这样一身五颜六色、搭配不妥的服装引起了同学们的嘲笑,有些同学还给他起外号。和高尔基相比,我们现在穿的都是自己的新衣服,有些都是高档的,想到这里我不禁有些惭愧。尽管这么多条好条件加起来,我们还是身在福中不知福,常常挑三捡四。
高尔基为了赚钱上学交学费,就只得靠捡破烂换钱。每逢不上学的时候,他就早早起了床,背上一个大布袋,走街串巷,捡一些破布头、烂纸片卖给废品加工厂。运气好时才能有半个卢布的收入,如果运气不好呢,高尔基上学的事就没着落了。我们现在上学什么也不用操心,相比之下,我们有什么理由不珍惜现在的幸福生活,有什么理由不加倍努力学习呢?
捡破烂换来的钱,成了高尔基学费的来源,但是学校里那些有钱人的孩子并不理解高尔基的行为,反而嘲笑他身上有“臭”味。而高尔基却把别人的嘲笑,变成催促自己努力学习的动力。他发奋努力,刻苦学习,终于取得了优异的成绩,受到老师和同学们的喜爱和敬重。
我合书沉思,不禁思绪万千。作文篇
我最敬佩的是我的姥姥,她今年七十多岁了,个子不算高,身体弱不禁风,额头上深深刻上了岁月的皱纹,白发苍苍,显然是上了年纪的老人了,但是姥姥是一个热心肠的人。
姥姥很关心我。记得上小学一年级的一个冬天,外面下着鹅毛大雪,我站在校门口心里想:“谁会来接我?妈妈不在家,爸爸在部队,姥姥就不可能了,下着这么大的雪,她老人家行动不方便,一不小心摔一跤那可不得了。”想着想着我就不由自主地哭起来了,这时间我模糊地看见远处有一个人慢慢腾腾地走了过来,我想不会是姥姥吧,便上前看个究竟。只见一位身穿棉衣围着一条长围巾,头上戴着一顶帽子,帽子上全是雪。“啊,真的是姥姥!”我高兴的扑向姥姥的怀抱,抱住姥姥说:“我以为你不来了呢。”姥姥笑着说:“傻孩子,姥姥怎么能不来接你呢?来,擦干眼泪,咱们回家。”当时,我激动的说不出话来,只是一边走一边看着姥姥慈祥的面孔,顿时感到一股温暖的、气流流人我的心中。
姥姥又是一个大方的人。平时她自己辛苦攒的钱,不舍得的花。可几天前邻居王奶奶要做手术,要花很多钱,姥姥便主动借给了王奶奶,我觉得姥姥很傻,但她对我说:“别人有困难,要主动帮忙,远亲不如近邻嘛,就是这个意思。”虽然我还不太懂,但从姥姥的话中我知道别人有困难就要帮助他,这样才能得到人家的友好。
我非常敬佩我的姥姥,因为她勤劳俭朴,时时刻刻关心别人,是个热心肠的人,我要向她老人家学习。