蜘蛛想:还是卖衣服吧,因为衣服织起来相对比较简单一些。于是,它早上又换了小店的招牌,上面写着:衣服编织店,每位顾客只需付一元钱。
顾客来了,是一只刺猬。刺猬身上那么多刺,衣服好难织啊!蜘蛛织好一件破一件,足足织了5个月。刺猬说:“蜘蛛老板,你挺辛苦的,这件衣服算你50元,拿着吧!”说完,刺猬慢慢地走了。
深夜,蜘蛛自言自语地说:“还是不要开编织店了。那么,换什么呢?开文具店吧!因为文具有一定的形状,做起来简单些。”说干就干,半夜三点,蜘蛛就起床了,他跑到几千米外的森林去准备制作文篇
蜈蚣找到了蜘蛛,问:“你为什么见到我就跑了?”蜘蛛回答道:“你的脚实在是太多了,如果只收一元钱,那我岂不是要吃大亏啦?”“那你的招牌上面不是写着只需付一元吗?做人要讲信用的”蜈蚣说道。
“那好吧,蜈蚣先生,您给我点儿时间。一个月以后,您再来店里取袜子!”蜘蛛无可奈何的说道。“好的,一个月为期,希望到时候您不要让我失望”说完,蜈蚣就满心欢喜的走了。
一转眼,一个月的时间很快就到了。蜈蚣按约定来蜘蛛的袜子店取袜子。蜘蛛把织好的一大摞袜子分好几次递给了蜈蚣。蜈蚣一边试穿一边赞不绝口的说:“你真是个心灵手巧又讲信用的好老板!”蜘蛛听到蜈蚣的夸赞,不好意思的笑了!
第二天,森林里的小兔,老虎,小熊,还有小山羊,他们全都来蜘蛛的袜子店预定过冬穿的袜子。蜘蛛看到店里一下子来了这么多人,就感觉特别奇怪!心想:我的袜子店才开张没多久,不可能这么多人都知道呀!蜘蛛一打听,原来是蜈蚣先生穿着新袜子到处炫耀,说蜘蛛老板不但人好,而且织出来的袜子物美价廉。
蜘蛛经营的袜子店生意越来越好,每天都忙的不可开交。他决定继续卖袜子,再也不改变主意了!
几年之后,蜘蛛由于诚信经营,再加上自己的手艺好。在森林里开了好几家分店,成为当地很有名气的老板!