我的母亲似乎有些不安,跑到父亲身边一把拉住了他,她对父亲说:“你看他长得像谁,像不像于勒?”“哪个于勒?”父亲问,“就是你那个富翁弟弟啊。”父亲闻言,看了看那正凝视手中活的脏脸,“我过去看看。”父亲的声音有些虚弱,脸色也跟着苍白起来,又向前走了两步。
我赶忙跟上,我看到那人似乎有所感应地向这边望了望,用袖子抹了抹脸颊,又低下头去。回头看看父亲,他紧绷的脸庞已经放松下来,轻拍着胸口“还好不是他,他的眼睛我认得。”再回头向母亲走去时,他突然停住了,我一时不及撞在了他的背上。抬头望去,我看到他望着前方那两位先生中的一位,他的嘴唇不停地颤动,脸色涨红,两眼放出异样的光芒。
“父亲?”
“哎。”
当他再次直起身时,已经不那么紧张了。他轻轻走到那位先生面前,小心翼翼地问:“请问你是不是于勒、达佛朗司?”那人身后一位太太问道:“于勒,你认识他?”“我不认识。”“于勒,我是你哥哥呀!我是菲利普呀。”父亲着急说道。“我没有亲人,他们全都死了,你认错人了,请你让一下好吗?”说罢,便于那几人在父亲身边走过。父亲站在原地身体不停地哆嗦。这时母亲已经走了过来,得知事情发生的情况后突然暴怒了,说:“这个贼,这个混蛋,当初分得我们那一部分遗产的时候怎么不这样说。要不是我们把他送去美洲,他能有现在的样子吗?”
父亲低着头嘴里不住的嘟囔着:“怎么会这样,怎么会这样。”一双眼睛非常黯淡,灰色的脸庞上没有一丝表情。
我回头看向衣冠楚楚正带着女伴欣赏海景的先生,脑中浮现出那对冷漠的眼睛,嘴角似乎还挂着一抹鄙夷。心中默念:这是我的叔叔,我的亲叔叔,他是一个百万富翁。