子非吾,何来吾之大悲大喜?子非吾,何来吾之大彻大悟?子非吾,焉知吾情深意切?
向来受主观的判断力蒙蔽不浅,常有的困惑不过于,你为什么要这样对我?你为什么不懂我?你为什么不能想想我的感受?而后,越来越多的焦虑,不安,痛苦,蜂拥而至,将我湮灭于空穴来风的大彻大痛之中。渐渐的开始有了质疑,有了不安,开始怀疑自己这样无畏的付出是否真的值得,倘若到头来一旦有个风吹草动,或许自己真的难以支撑下去。若真有那时,我又该怎么说服自己活着?于是,这样无形之中,我陷入了一个怪圈,这个圈越来越大,我变得越来越纠结,越来越痛苦,越发不能自拔,甚至自己做的每一件事,每一句话都必须经过反复犹豫。最显着的症状就在于选择焦躁症,每次买东西,同一种东西我总会选出最喜欢的几个颜色或花纹,然后纠结上半个小时,最后在店主防贼似的目光中不得不打电话给朋友叫她随便指一个。其实很简单的一件事,我本可以自己闭上眼随便点一个。可是我有严重心理障碍,睁眼的瞬间,我必定反悔。我相信,其实这是种病。后来,问题越来越多,于是心中毫无疑问地开始有了自己的猜疑。你究竟在想什么?你不开心吗?你现在在干嘛?甚至自己在说每句话之前总要先思考你听到之后会怎么想。整个人都便得病态的小心谨慎。渐渐的我终于可以理解,我是怎么在你的影响下这样一年一个模样地变成了如今这个如此复杂的样子。
偶尔也会有清醒的时候,在医学上来讲,就是回光返照。清醒的时候,我会特别理解之前认为的你所辜负于我的一切。我会觉得,你为什么不能这样对我?你为什么必须要理解我?你凭什么要顾忌我的感受?也常在想,于你而言,我定是个无理取闹,无聊至极,自作多情的疯子。于是,对于你,有顿生歉意。我早说过,我是个复杂的、人。我没有两面,仅仅只是很复杂而已,有时候我也不知道自己究竟想干嘛,明明在前一秒难过得要死要活,而后一秒又恬不知耻地嘻皮笑脸。常人的眼里,我是疯子,没心没肺。可是只有我自己知道,还是因为太深了,便可以忽略自身的悲喜,成全别人的欢颜。总要有个人充当这样的角色,才可以在别人眼中看似完美。
不知道为何随着时间的一天天流逝,我越发感觉自己希望被他人所理解的欲望如饥似渴起来。我希望,你可以懂我,即使我不说。可是,你毕竟不是我,你又怎么可能懂我?这样天方夜谭的无谓期望,终将彻底击夸我的主观承受力。我曾多次提及过一句话,在这之前,我仍深信不疑的话。无所期望,便无所失望。只不过现如今,我顿觉,这句话本身就是矛盾的,无所失望,何来期望?当这一切风平浪静之时,你内心所想,不过理所当然,何谈期望?这更能印证为何我一直以来在苦痛的深渊里越陷越深了。铺天盖地的失望,带来没完没了的期望,接着,又是失望。现实是经不起细究的,有时候,什么也不知总比知道些什么好,想不通就别想了,想通了会心疼的。
我自知,你不是我,当然不懂我,可是,我向来自不量力,竟奢望你可以记得我,记得在悲伤时告诉我你的秘密,即使我帮不了你,至少我可以陪你。记得告诉我,你遇见了一个很美好的人,即使我不知道我会以什么表情,但至少,我不会哭。
相信我,我只是有点复杂,没有安全感,有点不安,有点惶恐,有点无助,有点困惑,有点担心,有点难过,有点想舍不得,仅此而已。
愿君安好,足矣。