钓鱼记作文
阳春三月,万物复苏,到处都是灿烂的春光。一日,我与吴雪嫣、马晶杰一同来到红梅公园,一赏春姿。
温暖的阳光照射大地,金色的光束迷人耀眼。它投射在梅树上,梅花越发显得娇艳动人。我们一边在园中漫步,一边赏梅观景。
走着走着,一群人吸引了我们的眼球,受好奇心的驱使,我们走上前去一看,原来是在钓鱼!只见一个几平方米的鱼池,里面有成千盈百的小金鱼,红、黄、白,颜色各异,好看极了。
我的手不禁痒痒的,真想钓一回鱼,当一回“姜太公”。我的建议一呼百应,我们朝售票口走去,拿着鱼竿和鱼饵,准备钓鱼啦!
我小心翼翼地捏了一把面团套上鱼竿,轻轻将鱼线放下水。我猫着腰,低着头,双手紧握鱼竿,目不转睛地盯着水面。过了许久,“咦?为什么我的鱼饵没有一条鱼来光顾呢?”我轻轻移了移鱼竿的位置。一条鱼儿游过来了,我心中暗喜,祈祷着鱼儿快快上钩。可那条鱼儿偏偏就是不领情,嗅了嗅鱼饵,摇了摇尾巴,若无其事地游走了,气得我直跺脚,“真是个鬼机灵!”
就在我“气极败坏”的时候,我看见身旁的大叔却收获颇丰,只见他双手一扬,鱼线一抛,不一会儿一条小鱼便奇迹般地落入水桶中。整个过程如行云流水,把我给羡慕死了。我连忙向他请教。他看了看我的鱼钩,笑着说:“你的鱼饵太大了嘛!鱼儿不能一口吞下,也就钓不上来了呀!”一语点醒梦中人,我连忙调整我鱼饵的大小。
这时,一条小鱼向我这边游了过来。我紧紧盯着它,生怕它又逃跑了。那条小鱼犹豫了半天,终于咬住了鱼饵,我心里大喜赶忙提起鱼钩,“哇,上钩了!”我欢呼着,将鱼竿提了起来。正想伸手抓鱼,没想到,“啪”的一声,鱼儿滑钩了!我脸上的兴奋瞬间消失得无影无踪。
我极不甘心地再次提起了鱼钩,“我偏不信,我钓不上鱼!”一分钟、两分钟……汗顺着我的脸庞滑过,我坚持着。终于,又有一条小鱼游了过来,我耐着性子,静静地看它完全吃下鱼饵,我才双臂一扬,提起鱼竿,“哗”,鱼儿跃出水面,在天空中划过一道美丽的弧线,晶莹的水珠溅在我的脸上,凉凉的,真舒服。鱼儿稳稳落入了水桶,我不禁欢呼雀跃,手舞足蹈起来。
“闲钓江鱼不钓名,瓦瓯斟酒暮山青。”今天,我终于尝到了钓鱼的乐趣,明白了“要想成功,就要学会等待。”的朴素道理。