钓鱼记作文
今天正逢大年初一,我和父母们来到天竺山垂钓。听到这个消息的我,在家里手舞足蹈,欢呼雀跃!
一来到天竺山,我早已按耐不住我激动的心情。我拿着鱼杆,将“红绿灯”和那美味的“大餐”一一安装完毕。“这项重大的工程马上要开工了!5、4、3、2、1!”随我的话音落下,我学着大人的样子将它们抛向远处。我仔细地盯着那“红绿灯”,一分钟,两分钟……我在心里默默地告诉自己:不着急,不着急。突然,那“红绿灯”起起伏伏,“哈哈,你总算上钩,不请自到!!”我得意洋洋,使劲一拉。我梦想中一只活蹦乱跳的小鱼竟然溜走了,我垂头丧气。“第一次难免不成功,接着来!”第二次开始了,它们还是被我扔得远远的,这回我可使不敢有半点马虎,这回只过了两分钟,我的“红绿灯”开始工作了,在一旁钓鱼的爸爸告诉我,不要太早拉起,这时鱼儿在试探你呢!这时“红绿灯”停止了,我急忙拉起来,这回出现的景象和第一次一样,我气急败坏。这时,爸爸钓上一只活蹦乱跳的、白鲫鱼。我再次将鱼饵和鱼钩抛进水里,这次足足让我等了10分钟,“红绿灯”一次、两次、三次,就在那千钧一发之际,我拉了起来,可这次十分重,花了我九牛二虎之力,连身子都站不稳。仔细一瞧,原来是一只红色的鲤鱼,我兴高采烈,活蹦乱跳,爸爸妈妈也高兴得看着我,“你真棒!”
这次垂钓让我明白了一个道理:做什么事不要随意相信表面的现象,要看清它的本质,并且做任何事都要坚持!