我记得妈妈曾经和我说过人生的三大原则,印象最深的就是“孝顺”,妈妈还说:“不可以忘记父母的养育之恩,也不能违背父母的心意,不然就是不孝。”老师也说过:“羔羊跪乳,慈乌反哺”这句话,虽然只有短短的几个字,却足以表达孝顺的重要性。因此,如果我们不孝顺的话,那就真的是“猪狗不如”的禽兽了。
在最近的新闻报纸上,刊登着这么一则报导:“**县一名长年吸毒和酗酒的男子,每次酒后就会欧打父母,还拿刀砍邻居。无奈的家人为了保命,只好整天将大门深锁,还在屋外搭了一间半坪不到的帐棚,将凶残的儿子留在帐棚内,不准他进家门一步。一户几乎已经被打得破烂的窗户和门,让人误以为这家住户已经外出,没想到一旁像狗笼的棚子竟然走一名拿着高粱酒瓶的男子,他可是让彰化花坛乡当地警方十分头痛的、人物…”像这类的报导,不计其数,文章中的坏人真是不孝顺,叫他的父母亲以后怎么和邻居相处,以后怎么见人?真是太不孝了。
孝顺不仅能奉养父母之外,还要不能使父母亲生气,更不能让父母亲担心。现代的年轻人常常为了自身的快乐而不生,人家常说:“不孝有三,无后为大。”当然这不是说不生是绝对不可以的,但是要想想不生的原因,如果只是单纯自身的快乐的话,那真的是不太孝顺呢!
我们小孩子平常在学校上课,并无法工作赚钱养父母,唯一能做到孝顺的是在学校要镇乖巧读书,不使父母操心,在家要友爱兄弟姐妹,不使父母生气,也要能做些家事,帮助父母亲很多的事情,使父母亲能不必那么的辛苦,这是为人处世最基本的道理。