百善孝为先作文
作为一个伟大的国家,中国有14亿人口。作为一个古老的民族,中华民族有着5000多年的历史。在这5000年中,孝道从未改变,一直流传至今。
孝道是中华民族的传统美德。自古以来就有“孝为先”的说法,孝道自然成为衡量人们道德素质的尺度。如果一个人没有“孝”的概念,他就没有资格用“人”来称呼自己,甚至比动物还要糟糕。羔羊知道如何跪下吃奶,乌鸦知道如何回馈。那么作为灵长类动物我们该怎么办呢
在古代,二十四孝的故事一定是大家都熟悉的,故事中的人物也值得我们钦佩和学习。然而,几百年甚至几千年后,在这个科技发达的现代社会,有多少人能像他们一样尊敬父母呢?在这个现实的物质社会里,很多人都变成了现实。如果他们盲目追求自己的地位,挣自己的薪水,寻找自己的爱人,谁能真正想到他们的父母呢?许多人认为给父母足够的零花钱住豪华的房子是孝顺的,他们不知道自己真正需要什么。于是“空巢老人”在合适的时候诞生了。空巢老人最需要的是爱,能够把他们的孩子和孙子抱在膝上,享受整个家庭的幸福。然而,这些是孩子们不能给予的。因为他们想工作、赚钱和追求地位。然而,反过来想想,我们的父母都老了,这些孩子可以孝顺几年。我不知道世界上最痛苦的事情是“孩子们想长大,但他们的父母不等待”。因此,我呼吁那些忙于工作的孩子们思考一下,应该以什么样的方式来孝顺自己。即使是陪父母上街,看电影,聊聊天~这些看似普通却再普通不过的东西正是他们父母最需要的。这件平常的事可以让他们快乐好几天。这样一来,孝顺就不是一件简单有趣的事情
,所以你现在应该做的是了解你的父母,认识他们的需要,让你的父母快乐,问心无愧。如今,我们不仅要理解“孝为先”,还要理解“孝为先”。把工作放在手边,多花点时间和父母在一起,这样你才能真正履行自己作为孩子的职责,发扬“孝顺”的优良传统!