蓝色的作文
星期天早上,爸爸本来要带着多多和童童去游乐场,可是外面却下起了灰蒙蒙的雾霾,远处的庄稼和树木,近处的楼房和街道都羞答答隐藏在雾霾里不出来。
爸爸叹息着告诉多多和童童:“今天不能去游乐场了。”多多连忙问爸爸:“为什么不去游乐场了呢?”爸爸说:“外面下起了大雾霾,车辆难行,前不见人后不见村,太影响出行的安全了。”爸爸说完就走了。
多多和童童垂头丧气地坐在沙发上,童童是个打破砂锅问到底的孩子,她问哥哥:“哥哥,哥哥,你知道雾霾是怎么形成的吗?”哥哥说:“是因为地面灰尘大,空气湿度低,地面熙熙攘攘的行人和来来往往的车流把灰尘搅动起来就形成了雾霾。”
童童说:“我也知道一点,但和你说的有点不一样。雾霾形成的原因是大气压低,空气不流动,使空气中的微小颗粒聚集,漂浮在空中形成了雾霾,还有汽车尾气排放,工厂废气废渣等都是导致雾霾加重的原因。”
哥哥说:“雾霾对人体的危害可不小,呼吸进这种有害气体还会发生流感,肺炎等,严重的还能导致其他病变呢!”童童吃惊地说:“雾霾太可怕了!”哥哥接着说:“雾霾还会造成出行不便,视野能见度低,容易引起交通阻塞,发生交通事故呢!柴静姐姐为了调查雾霾,把多少人都梦寐以求的央视主持人的工作都毫不犹豫辞去了呢!因为雾霾,她世界各地去调查,花光了全部积蓄。她制作的纪录片《穹顶之下》就是从公众健康的角度唤醒人们的环保意识。”哥哥又说:“虽然我们还小,能力有限,但我们要支持柴静姐姐,环保就从我们自己做起吧!”童童用力地点了点头。
多多和童童站在窗口,灰蒙蒙的雾霾依旧笼罩四野,他们极目远眺,想要寻找蓝色的天空。