很久很久以前,有一群老鼠。有一天,这群老鼠在开茶话会。
茶话会刚要结束,只听“砰”的一声,杯子掉了,桌子翻了,椅子倒了,老鼠们惊呆了。有的问:“发生了什么?”有的说:“怎么回事?”还有的说:“是不是地震啦?”大家纷纷议论开来,流露出疑惑不安的神色。就在这时,一只小老鼠慌慌张张地跑来,边跑边喊着:“救命啊,救命啊!”另一只老鼠问:“怎么了?”那只小老鼠气喘吁吁地讲道:“不好了,不好了,外面有一只猫正在死死地盯着洞口,一动不动。”大家又开始议论了,有的说:“什么?!有猫?”有的说:“猫会把我们咬得四分五裂,粉身碎骨的!”还有的说:“我们可要怎么办呢?”大家都急坏了。
好几十分钟过去了,一只聪明、年轻的老鼠站出来说:“停!停!大家都冷静下来,我倒是有一个好法子。”其他老鼠说:“什么好办法?快点说出来听听啊!”这只年轻的老鼠接着说:“就是呢,我们先派一位把猫引开,同时让另外一位兄弟跳到猫身上挂上铃铛,这样猫一来,我们就可以知道了。猫被引开后,我们其余的都迅速逃到安全区。”话音刚落,一只老鼠站起来,问:“那派谁去引开猫,谁去猫身上挂铃铛呢?”突然鼠群中一片寂静。随后,有声音发出:“是啊,是啊,谁去呢?”有的说:“我就算了,年迈体衰!”还有的说:“我不敢去。”正当大家都纷纷退缩的时候,一对肌肉发达的双胞胎兄弟挺身而出,说:“我们去!”大家用敬佩的目光注视着这两位好汉,不约而同地给他们加油助威。
二位英雄行动啦!老大先去吸引猫的注意,然后老二迅速跳到猫背上,其他老鼠趁机跑到安全区。当老二把铃铛系到猫脖子后,兄弟俩迅速撤离,用尽力气纵身一跃跳到安全区。大家一阵欢呼。从此,猫一来,老鼠们都听到铃铛声。
这个故事告诉我们:做事要用脑子,只要你用脑子,就没有做不到的事情!