大家都应有所耳闻了吧!猫鼠一直是冤家、天敌。一只老猫把鼠国闹得鸡飞狗跳,使鼠国日夜不得安宁,那只老猫今日不除,后患无穷,鼠国将毁于一旦,这将有损鼠国多年来的名誉。这几天,鼠国的子民死的死,伤的伤,还有的失踪多日。鼠后得知消息也病倒了,鼠国里一副噩梦般的景象……鼠王与子民们同样苦恼,于是鼠王就想让各位子民聚在一起,开个会。
在会上,老鼠王说了一段开场白:“各位同胞们,由于猫经常侵袭我们,使我们的生活受到了困扰,请大家一起出谋划策!”言毕,台下议论纷纷,都在商量着怎样对付老猫。一直贪吃的老鼠自告奋勇:“这还不简单,买几只鱼贿赂贿赂它!”“你来掏钱!”一个看起来很有学问,鼻梁上架着眼镜的老鼠自信满满地说,“照我说呀,找一只大点儿的动物吓吓它,杀杀它的威风!”可刚一说完,就遭到一只强壮的老鼠的反对:“你这书呆子,你也不想想,我们太小了,恐怕还没说几句话,就被他们压扁了!”这时,礼品部部长站了起来:“大王,以微臣之见,我们安装个机关,只要老猫碰到它,就会被打得体无完肤!”它一边嘲笑着“书呆子”,一边发表着它的“高见”。鼠王听后,哭笑不得:“我说礼品部部长啊,你这什么馊主意啊!这机关你做啊!就算能做出来,那我们也不能走动了!”
台下真可谓你一言,我一语,吵得不可开交。大王赶紧拿起手中的铃铛,晃了两下:“安静,安静!”听到铃声,一只顽皮的小老鼠灵光一闪,想出个“妙计”:“在猫脖子上挂个铃铛,这样猫一来,铃铛就警示我们了。”“太好了!就这样办!”大家欢呼雀跃着,以为找到了个对付猫的好办法。这时,一只始终一声不吭的年老老鼠发话了:“既然大家都同意了,那我们派谁去完成这‘光荣’的任务呢?”大家一下子都傻了眼。
在实际战略实践中,人们常常重视“做什么”,而忽视了“如何做”、“由谁做”与“怎么做”,致使战略讨论海阔天空,不着边际。承担战略重任总是一件有风险的事,谁愿心甘情愿地去冒风险呢?