一次,因为猫抓了许多老鼠,所以鼠大王给鼠民们开了一次会,商量用什么办法对付猫。
会议开始了,鼠大王咳了一声:”咳,大家安静一下,这次会议我们来说一下怎么去对付猫,不让我们受到侵袭!“鼠大王延伸一下子变得严肃起来。老鼠们也都坐直了,仔细地倾听着。”最近一段时间,我们总是遭到猫的侵害,我们鼠国也有许多鼠民外出找吃的东西时,被猫捉住,并且杀害!“鼠大王伤心地说道。一只青年老鼠说:”我们可以学狗叫,狗是猫的天敌!“鼠民们议论纷纷,最后这个办法被否定了。另一只老鼠甩了甩自己的衣袖,胸有成竹地说:”那我们可以让别的鼠国来增援我们,我们让军队去把猫干了!“鼠大王说:”不行,这不是把我们自动送到猫的嘴里,送美餐吗?“最后,各种各样的主意都被否定了。就在大家绝望的时候,一只小老鼠跑到鼠大王旁边,拿起话筒,对着下面说:”我们可以在猫的脖子上挂一个铃铛,猫来的时候,我们听到铃铛声,就可以逃跑了。“大家一片死一样的寂静,这时,一直始终一声不吭的年老的老鼠站起来,问:”那我们之中谁去把铃铛怪在猫的脖子上呢?“大家一下子傻了眼,因为大家都知道去了就不能再回来了。
经过了一天的思考,他们终于明白了:说再多好听、动听的话是没用的,说了就要有实际行动。