在很久很久以前,老鼠们住在一个城堡里,它们过着无忧无虑的生活。可是自从来了一位“不速之客”,就打破了老鼠们宁静的生活,那就是他们的天敌————猫。看它那邪恶的眼睛,黑黑的毛发,还有一双锋利的爪子,鼠民们纷纷死于它的“魔爪”之下,老鼠们都惊慌失措,天天过着担惊受怕的日子,不敢出去偷食。
鼠王知道了事情的严重性,决定召开一次会议,商量用什么办法来对付这只坏猫,以求平安。
“各位鼠民们,可能你们都知道,我们安居乐业的生活被那只坏猫毁了,我们不能这样狼狈,现在大家各抒己见,发表自己的想法。”鼠王严肃地说。台下的老鼠们议论纷纷,都炸开了锅。这时,一只黑乎乎的老鼠说:“我来!”他大摇大摆地走上台,一本正经地说:“我们可以把鱼肉放到人类对付我们的老鼠夹里,让猫自投罗网,那就成名副其实的“三角猫”了!”说完便哈哈大笑起来。“咚”,大黄鼠用力拍了拍桌子:“不行,如果有一些老鼠嘴馋,那我们岂不是自食其果吗?我抗议!”还有一些贪吃的老鼠也拼命点头,黑鼠只好悻悻地回到座位上。“还有更好的办法吗?”鼠王问道。台下的老鼠们绞尽脑汁,也没有合适的办法。这时,调皮的小白鼠兴致勃勃地走上台,大声说:“我有一个好办法,就是派几只鼠兵在门口放哨,等猫一来,哨兵就放哨,这样,偷食物的老鼠就可以溜走。”一只胖胖的老鼠嚷嚷道:“谁敢去放哨呢?”这下小白鼠无话可说了。老鼠们个个抓耳挠腮,唉声叹气。正当老鼠们绝望的时候,米老鼠眼珠一转,灵机一动,说:“我们只要在猫的脖子上挂一个铃铛,猫只要动一下,铃铛就会响,我们知道了险情,就立即撤退。”顿时会场里响起了热烈的掌声和赞许的叫声。“好主意!”鼠王称赞道。这时,一只老年鼠眉头紧锁,不紧不慢地说:“那派谁把铃铛挂在猫脖上呢?”这个回答让会场鸦雀无声,大家只好一个一个溜回家。
通过这个故事,让我懂得了,想出一个好主意也许不难,但想实现不一定那么简单,所以考虑问题必须结合实际。