我的伙伴小学作文
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚说:“书是全世界的营养品。”对我而言,书是一位陪伴我成长的同伴。
小时候,爸爸妈妈就给我买了三字经小绘本,在我睡觉前一点一点的读给我听。我很快就入睡了。那个时候,我最喜欢捧着一本有注音的绘本自己津津有味的读起来。那个时候还不太会拼音,经常会闹出一些笑话来,譬如:我有一次在读《玫瑰公主》的时候,我读成了什么鬼公主。正在一旁吃饭的妈妈听见后,笑得一口饭都喷出来了,爸爸也笑的肚子疼,而我却还是丈二和尚摸不着头脑,不解的望着他们。
等我上了一年级之后,知道了不会的字可以查字典,阅读起来方便了许多。有一次,我在吃面包的时候想起了一段话,我就不假思索的念了出来:今天我烤面包,明天我做酒,后天王后的孩子到我手。我姓卢萨卡江东多福锣鼓里根,这样的姓最少有!妈妈他们听后一愣,不知道我在念什么。
到了三年级,我最喜欢看百科全书,比如:十万个为什么等百科全书。我不仅喜欢科普书,我还喜欢看一些科幻小说,和沈石溪写的动物小说。里面情节十分生动,动物小说的过程也不是很血腥。我还喜欢杨红樱写的《淘气包马小跳》它告诉了我们很多做人的道理。
由于我热爱看书,所以我常常看书看得废寝忘食。记得有一次,我正在看一本沈石溪写的动物小说,妈妈走进来告诉我,睡觉时间到了,我根本无法放下那本书。可我想了想:已经这么晚了,还是放下来吧。妈妈关灯后,我还在脑子里仔细回想刚刚的部分。我一直在想,我翻了一个又一个的滚,根本无法入睡,突然有一个念头闯进了我的脑子里:不如我开灯起来看书吧。最后我想:心动不如行动,我就打开了灯,翻开了那本书,没想到还是被妈妈发现了。
到现在我还记得冰心说的:“读书好,多读书,好读书。”