我是在农村里过春节的,我感觉非常的开心。因为在春节时可以放鞭炮,看烟花,烤杂病……
春节前,各家各户都要大扫除一次,要把屋子收拾整齐,干净。虽然家具以有些陈旧,但是,经这么一打扫,感觉像住进新房子一样。
除了大扫除,还要贴春联。俗话说得好,“总把新桃换旧符”,我们那里也是这样的。
到了正月初一了,也叫大年初一。在这一天,除了很小的孩子,大人们都要早早的起来,都要穿新衣,带新帽,家里还要放鞭炮,俗话说今天谁家鞭炮声越长,这一年就会红红火火的。放完鞭炮便要去拜年了。我和爸爸还有爷爷走到寂静的小路上,小路上面挂着红灯笼,照的遍地通红,我的心也有些小激动,感觉拜完年后会有很多红包到手,不过一会儿,天快亮了,我们也快拜完年了,我们走到家里,看到满地的鞭炮,走到屋里,便要开始吃饺子了。妈妈把饺子盛到一个盘子里,我知道,里面会有一个饺子是包着硬币的,俗话说谁要是吃到这个饺子就有福气。可惜我没有吃到。
不知不觉大年初一过去了,一眨眼便到了正月十五,这一天就是元宵节,家家都要吃元宵。
元宵节过了,就到了正月十六。在这一天晚上,家家户户要烤杂病,吃过晚饭,家家户户都在门前生一堆火,以前我们这里都要用麦秸,预示节节高,因为现在不太讲究了,所以,只要可以生火就可以了。爷爷先把一根玉米杆点着以后便把它放在地上,然后又放上去了几支,火变得旺盛起来,最后,火苗窜的比我还高,我们一家人都在烤火。放眼望去,整条街上都是火的、地盘,原本空落落的街道上只有月亮与灯笼的照耀,现在,火也来陪伴我们度过美好的春节来了。
过了正月十六,春节也就快接近尾声了,人们又照常去工作了。
这就是我们那里的春节,这就是最快乐的节日。