在我们的新春佳节有许多传统的活动:放鞭炮、祭祖先、守旧岁、吃年夜饭、、、、、、其中,我最喜欢的就是到乡下放鞭炮和守旧岁了。
爸爸给我买了许多鞭炮,有“大红鹰”、“黑豹炮”、“摔炮”、、、、、、最有趣的是“黑豹炮”了。“黑豹炮”的、外表是红色的,有我大拇指一样粗,一个个有我食指那么长的圆柱体形。拿着它我充满了好奇。我先把它竖着放在地上,用打火机点燃,只听“嗤嗤”的声音,鞭炮喷出火来,接着冒出一团黑烟,过了两三秒“砰”得一声爆炸了!虽然我紧紧地捂住了耳朵,但是那一刹那的巨响还是把我吓了一跳。
就这样玩了三四次,我觉得没意思,于是就把它里面的火药全挤出来,黑黑的一小堆。以前我也这样玩过,以至于不小心烧到过自己的手。这一次,我有办法了,我用打火机先点燃一根香,然后我小心翼翼地靠近火药,伸着手远远地点火药,只见火药“哗”地一下子着了起来,感觉就像火箭发射一样升起一团白烟。不久,我又想到了一个新玩法,把鞭炮放进水里会怎么样呢?我先把鞭炮点燃,等到外面那小段导火线烧完,开始冒烟的时候,我快速地把它扔进了水里,这时候,水里冒出了气泡,几秒钟后,“啪”地一声,水面溅起了很高的水花,随后落下,就像下起了小雨一样,好玩极了!
放鞭炮很有趣,但守旧岁更加有意思。守旧岁简单说就是熬夜,也就是晚上不睡觉。平时妈妈都要求我按时睡觉,今天我想不睡就不睡,太好玩了!吃好年夜饭,我们一家人开始看春晚。等春晚结束,我已经又累又困了,但是我依然坚持到凌晨2点,瞌睡虫不知不觉地爬上了我的耳朵,我也不知不觉地睡着了。早上一醒来,发现妈妈已经在忙了,她说她一个晚上都没睡觉,才是真正的守岁呢!
春节真好呀,我喜欢这个美好的节日!