俗话说得好“百里不同风,千里不同俗”,宁波就有一些独特的风俗习惯。
宁波的春节与其他的地方不同的要属除夕最热闹。除夕那天,大人们手忙脚乱,杀鸡呀,剖鱼呀,剁鸭呀……到处弥漫着酒肉的香味。在餐桌上,大人们津津有味地议论这一年里的丰首事和倒霉事,而小孩子嘛则在一旁恭敬地听着。吃完年夜饭,大家聚在一起,欢聚一堂,欣赏着一年一度的春节联欢晚会,大家有说有笑。十二点之前,“嘭,嘭,嘭!”关门炮赫然响起,响彻云霄,开出了五颜六色的花朵。人人脸上洋溢着幸福的微笑。有首诗这么写“除夕更阑人不睡,厌禳钝迫新年。”意思是说,除夕夜直到午夜时分,人们都还没睡意,都在祈求神灵除灾降福,大家都迫不及待地等待着新的一年的临近和到来。所以,人人都不睡觉,都要守岁,都盼望着新的一年的到来。
正月初一,全城都在休息。但是规矩还是要守得,家家都一大早就以“开门炮”迎新春,阵阵花炮在空中绽放,虽然没有夜晚的美,却依旧响亮。初一早上全家还要吃汤圆,煮的第一碗先要供灶神爷吃,保佑全家平平安安。晚辈则要向长辈拜年。
正月初二,家家开始走亲访友,老辈们准备的礼物一般是二个“斧头包”,一个是红枣,寓意红红火火,另一个是桂圆或胡桃,寓意团团圆圆。可是现在的年轻人送的礼物更时尚、更实用:在正月初一年轻人都松懈小核桃,希望给朋友一个健康的身体;更有的年轻人还送些有营养的饮品,希望给小孩子们能身强体壮!到了正月初五,家家都要拜财神爷,想祝愿全家在新的一年里发财、升官。初八,大人们又恢复了正常工作,则小孩子却还没有过完年。
到了元宵节,春节的又一个高潮开始了。家家包汤圆,吃汤圆,圆润的汤圆在嘴中炸开,一个甜蜜的劲头涌上心头,人人脸上绽开了花。晚上,到处张灯结彩,灯火通明,猜灯谜的猜灯谜,看表演的看表演,灯会上锣鼓喧天……
宁波的春节就是这么独特,这么别具一格!