人生500字作文
今天早上,我早早地就醒了,因为今天上午8点多将发生本世纪时间最长的一次日全食。如果天气晴,天空会突然黑下来,太阳会被月亮完全“吃掉”,看上去就犹如一个挂在天上的“黑饼”,周围围绕着一圈耀眼的光芒。我们正准备出发去观看日全食,这时天公不作美,竟然下起了雨。我们只能对着雨天叹气,改为通过电视观看了。
太阳起初还是初亏,只有一小个边缘开始有些变化,慢慢地就越来越小,像是弯月一样!在我们看得津津有味之时,太阳却跑到云层里躲起来了,天也开始暗了下来。在9点37分太阳被月亮完全遮住的瞬间,就如同夜晚一样,这叫食甚。渐渐地太阳又露出来了,9点39分天空在眨眼间亮了开来,这就是生光。那情景我简直惊呆了,太阳就像是水晶一样的大圆圈,特别透明,清澈得很,真是漂亮极了。日全食大约出现了6分钟左右,就消失了,天也就慢慢亮起来了!
在整个日全食过程中,最美丽的瞬间就是钻石环和贝利珠的出现。太阳被月亮完全遮住的瞬间,天空中一颗美丽的圆形“戒指”,发出朦胧的光芒,这就是钻石环。在钻石环出现后,瞬间会形成一串发光的亮点,像一串光辉夺目的珍珠高高地悬挂在漆黑的天空中,这是整个过程只有短短的几秒钟的贝利珠。我今天有幸观看到了这两种奇观。
500年一遇的日全食谢幕了,这是一次美丽的人生记忆!