人生500字作文
就在前不久,我得到了自打我出生以来的人生的第一桶金。
我在前几年的、学习生涯中,投过n多篇稿子,可真正中的屈指可数,中了的,稿费却没有。我常常为此郁闷。这天,我一到校,老师递给我一张纸,上面写着“取款单,10元”?我惊讶得说不出话来,将它揉成一团,塞进了铅笔盒里。
一回家,我就问妈妈:“中了?”“什么?”妈妈也一脸不解。“萧山日报啊,给了10元稿费,估计是中了!”“是啊,那太好了,赶紧给你取出来!”可刚才还满脸兴奋的我,一下子又苦恼起来,该花在什么地方呢?给父母添作家用?这点小钱也帮不了他们什么忙啊!给自己当零花钱用?这样会不会太自私了点?孝敬老一辈的爷爷奶奶外公外婆?孝敬他们的人也不缺我这一个吧!
我面临着抉择:自私自利,骄傲自满,不孝顺,心里煎熬着。我想到石头希迁禅师曾开过一帖“心药房”,其中就有十味药:
好肚肠一条,慈悲心一片,温柔半两,道理三分,信行要紧,中直一块,孝心十分,老实一个,阴鹭全用,方便不拘多少。
这一味药应该放在“宽心锅”里炒,不要焦躁了,然后放在“平等盆”里研碎。再以“三思”为末,以“六波罗蜜”为丸,做成菩提子大小的药丸,不拘时间每天三次,用“和气汤”吞下去。
我终于决定了,为老一辈们买一些礼物。