去年暑假开学的第一天,我背上崭新的书包,蹦蹦跳跳地走进了密云县第二小学,成为了一名快乐的小学生!当时的高兴劲儿真是无法形容啊!
上学前两天,爸爸、妈妈到物美商场给我买了一个新书包,是迪斯尼牌的,书包上还有一个顽皮的米奇图案,我非常喜欢我的书包,不但颜色和样子非常好看而且背起来也很舒服。听爸爸、妈妈说,这个书包花了二百多元钱呢!爷爷告诉我:“要爱护书包和文具,今后,它要帮助你学到很多很多的知识!”同时,爷爷还给我讲了一个“三代人的书包”的故事。
爷爷是上个世纪五十年代上小学的,当时新中国刚刚成立不久,家里的生活还都很贫困,要想上学需要交学费、书费,根本没有钱买书包。爷爷的书包是爷爷的妈妈在昏暗的油灯下,用一块蓝布一针一线地缝制的。爷爷就是用这样的书包开始上学的,后来,经过自己的刻苦和努力,上了中学、上了大学,并在工作中取得了优异的成绩。
爸爸是八十年代上小学的,当时虽然家里的生活水平有了很大的提高,但普通老百姓的生活仍然不算富裕。所以,爸爸上学用的书包是爷爷花了几元钱从商店里买的,虽然书包上没有美丽的图案,只是一色的布背包,但是爸爸仍然很高兴,背着这个书包,完成了学业。这个书包现在虽然已经很破旧了,但是爷爷还一直保存着它,有时还拿出来让我看,给我讲三代人书包的故事。
爷爷还告诉我:“今天你能背上这么好的书包上学,是因为咱们生活条件好了,家境富裕了,这都是因为有了中国共产党的领导。今年是我们的党成立九十周年,全国人民都在用实际行动纪念她,感谢党给人民带来的幸福生活。你们小学生现在要好好学习,长大后为建设祖国贡献力量,这是对党最好的报答。”
我想,爷爷、爸爸和我,三代人都是背着书包走进了学校,虽然时代不同,背的书包不一样,但反映出我们的生活正在发生着巨大的变化,我们从小就应该知道感谢我们最亲爱的党给我们带来的幸福生活。