每当我经过他的那家早餐店时,我都会听到这样的声音:“您好,要些什么?”给人听了感觉十分舒服和温暖。
这家早餐店的店主,是一个很平凡很平凡的人,大约40、50岁,一头乌黑的头发,每天都穿着一件白大褂,咖啡色的皮鞋,一副和蔼的样子。他做起是儿来可是万分细心和勤奋,看他做早点时,先用糯米和过的面粉捏成长条形,然后放在油锅里炸。他动作娴熟,做出来的早点香甜可口,非常好吃。
有一次,我和妈妈去他的、店买早点,付钱时,妈妈仔细地翻着包,可坐翻来,右翻去,就是没有翻到差的一点点零钱。店主见妈妈没有找到那2毛钱,笑着说:“没有就算了吧。”妈妈显得有点不好意思,说:“那……那零钱明天再给你吧!”店主一边做着早餐,一边说:“没事儿,没事儿,我们买这个早点,也不是想赚你多少钱,只是让你图个方便,能尝到新鲜的早点。”妈妈说:“谢谢啊。”听了店主的话,我想:现在大多数生意人都为而做生意,这家店主不是。第2天,妈妈把那2毛钱给了店主,店主微笑着接过了。
还有一个星期天,我急着要去上课,所以7点10分就从家里出发了。这时外面天气寒冷,寒风迎面而来时,我不由地打了一个寒战,手也情不自禁地放进了口袋,街上的行人特别少。当路过那个买早点的地方时,我原以为店主不会来了,谁知,店主依然守侯在早餐车旁,为过路要吃早点的行人提供新鲜的早餐。我知道,他肯定也非常冷……