启蒙老师作文
晨雾已散,天空飘着几缕炊烟,在这宁静的乡间小道上能嗅到远处烧柴的木香味,时不时能听到那隐在林中的鸟儿欢快的叫声,还能听到远处传来的阵阵稚嫩的读书声。路的前方是一座两层楼的普通水泥房子,简单略显陈旧。这里最显眼的,便是那房子前面飘扬的五星红旗,从那清脆的童声和断断续续的铃声可以判断出这是一座乡村小学。在一楼的一间教室里,可以看见一群穿着花花绿绿衣服的幼小孩子在一位年轻的女教师的带领下读着书。
这位教师留着长长的、乌黑的头发,清秀的面庞上最引人注目的便是那一双清澈的大眼睛,那灵秀的目光中仿佛透着什么故事,小小的嘴唇轻轻动着,像播音员一样吐出一个个标准的字音来。
女教师的家乡在另外一个山村,她对知识的渴求使她发奋读书,经过自己不懈地努力,她考上了师范学校,像她父亲一样准备将来也做个孩子王。刚进学校时,她的语音里有着家乡浓浓口音,毕业时她的普通话测试居然拿了A等。
当她背着行李来到这个村小时,她犹豫了。这个四面环山的小村庄是那么的偏僻,但只要她的脑海里又浮现出自己儿时的向往时,她就下了留下来的决心。
从此她便开始了自己的教学生涯。可是没几天,她便发现从理想走向现实是多么困难啊!这些可爱的孩子和这里的村民都说一口浓重的方言,语言的交流使她困惑而又迷茫。作为一名教师,她暗下决心,一定要改变这一切!
自那天起,女教师就天天使用标准的普通话,上课时说,改作业时说,劳动时说,升国旗时说……起初,听她说普通话的孩子只是把疑惑的眼睛睁得大大的,日积月累,年复一年孩子们在女教师的影响下也开始说普通话,说得不准,她就点点滴滴耐心地纠正。花开花落,春去秋来,家长们也在孩子们的带领下说起了普通话,女教师的努力没有白费,这偏僻的山村终于有了清朗易懂的语言……
琅琅的读书声越读越响,透着那浓浓的感情,每一个字都读得那么清晰、那么标准,女教师那美丽的脸上扬起了灿烂的笑容。
这位女教师就是我的学前启蒙老师徐静萍,她在我学习生涯的最开始就教会了我说普通话。她就像一位火炬手,点燃了我心中求知的火焰;也像一颗启明星,领着我从蒙昧走向光明。
学前老师给了我一个机会,让我能大声说普通话的机会,她用她的亲切微笑和青春的年华,换取了我能站在那引人注目的演讲台上!
老师啊,我也要做一名普通话的使者,把这动听的祖国语言传递到更多的乡村、更多的孩子的心中!