启蒙老师作文
一朵小花,虽渺小,却也点缀世界。
一片落叶,虽黯淡,却能回馈大地。
一位教师,再平凡,也可绽放光芒。
时间像流水,一眨眼三年即将过去了,我已经是小学三年级的学生。回顾往事,我留恋我的童年时代,更留恋我的启蒙老师——陆献才。
校园里的芒果树花开了,它们傲然地挺立着,看上去很美——不过,陆献才老师更美,她年轻,年富力强,有一双亮晶晶的大眼睛,高挑的鼻子,留着一束马尾辫,中等身材,衣着朴素大方,爱穿运动装,语言温柔,脸上常露笑容。
首先,陆献才老师给我留下“严师”的印象。在二年级上学期,学校举行运球比赛,要求二年级每班出16个同学,8个同学站半场底线,另8个站另一半场的底线,每一个同学要运球至另一半场底线,违规无效,通过16个同学的接力运球,首先完成的班级获胜。这项活动由来已久,一年级时,我们班老是“倒数”第一,陆献才老师这回改变一下战术了,赛前,她做好战术安排,专选能运球的男生,选女生少一点;同时她狠抓比赛纪律,一再强调比赛队员要准备好球鞋,注重午休,养精蓄锐,比赛时不能应付比赛,男女搭配要默契,接力比赛不能中断,来一个大的突破。下午比赛时,陆老师严阵以待,我们整装待发,鼓足斗气,如同猛虎下山,直奔终点……同学们的加油声呐喊声欢笑声声声入耳,陆老师却瞪大双眼,挥手怒指同学要努力投入比赛,不断怒吼,她的脸白得可怕……通过不懈努力,我们二(3)班终于夺得久违的冠军,她才露出难得一见的笑容。
其次,陆献才老师是给我留下“幽默”的印象。那是二年级下学期的事情,二年级全体同学要去纳灵洞春游,那天不少同学来得很慢,集队花去太多的时间,很多同学东跑西遛,溃不成军。陆献才老师说:“谁不排好队,等一下,我们一到纳灵洞时,肯定被洞神抓去做鬼!”顿时,男生迅速归队,我们整齐出发,向纳灵洞走去。路上,有的同学交头接耳、高谈阔论,三五成群,队伍又不成形。陆献才老师又说了:“泗水河里有一个河神,每一年都要人命,今年它还没有开张要人,谁胆敢靠河边乱窜,必定见鬼!”效果真灵!同学们迅速归队,不知不觉到了纳灵洞,心里还放不下对“洞神”、“河神”的恐惧!
在快节奏、高速度的当今社会里,一个平凡的人——陆献才老师能坦然面对繁重的教学工作和琐碎的校园生活,将她的一言一行汇成我们广博的知识,她用充满仁慈与温暖的关爱,使平凡的班级变成幸福的港湾。平凡不意味着黯淡,只要拥有梦想、爱心、豁达之心,平凡的人就能够鹤立鸡群,耀眼夺目。
我常常怀念陆献才老师。