风景五年级作文
雨,好似一直在下着。她的声音穿透屋顶,钻进耳朵里,或急、或缓,像钢琴黑白键弹出的音色,唤起沉浸在其中,人灵魂深处的共鸣。
忙完了手头上事情的我,懒懒地靠在椅背上,暗暗松了口气。侧耳听,雨声已远去,想着出去透透气。
紫色的牵牛花,星星点点开在草丛里:口端的紫色上镶着的水珠,折射出紫的高贵;尾端的白色,比平时亮白洁净许多。雨的洗涤,让这些辗转在红尘中的牵牛花,尽现玲珑剔透之态,连藤蔓上的绿叶儿,也久久张望着她别样的美,为之失了神。
不知是谁种的小辣椒,红的亮眼,挂在枝头。渲染出的喜气,穿过雨雾弥漫在空中,撩拨的心也稍许快乐点了。
昨,去吃火锅,到达火锅店时,全都坐满了,服务员说:“请你们在沙发上坐会,稍等片刻,有些人已经快吃好了。”我踱着步,视线经过店堂时,看见角落里放着个书柜,书柜的玻璃门上,用纸贴着这样二句话:书是进步的阶梯,书是智慧的钥匙。靠门口左边的沙发上,几个吃好了的孩子,安静地坐在沙发上,每人手捧一本书认真地看着,神情那么专注是不是被书中的情节吸引住了?还有几个如我们一样等待的客人,也拉开了书柜的门,寻找着适合自己看的书。难怪这家火锅店生意这么好,其老板有儒商的范儿呢。他将火锅的香味与书香有机地融合在了一起,形成了一种独特的风味,侵蚀了人的肉身和精神,堪称一绝!至少,往后的日子里,我会怀想这家火锅店。
刚刚过去的那个夏季,一直睡不好。去图书馆找了一大摞自己未曾读过的书,想着兴许有了书的陪伴,就会忘记某些忧心的事了。工作之余或者晚间,我会伴着空调的冷风,走进书中,在心里默念作者写下的优美、值得人深思的句子,偶尔也问身边人,书中所写的一些不大懂得的问题。时常换来他的一句:“这也不知道啊?上网再查查吧。”那时候,会觉得自己的所知多么浅薄。渐渐地,习惯了那种方式的阅读,读着读着心就静下来了。也许,只有文字的陪伴,才可以让我定心,重新找回做人、做事的自信。书,是我生命中的一盏灯。“凡是自强不息者,到头我辈均能救。”这是我今天读到的。除了努力,尝试往前走,我还能做什么呢?
今秋的风景,与书有关,格外醉人。