只有南国的红豆知道这只属于你我的情愫。在那片荒芜死寂的土地上,总有一份沉重的思念在悄然滋长。我知道,无从逃脱。那一帘缥缈虚无的宿世幽梦都足以让我仰天长吁,泪流满面。
时间的刀镰钩破了我稀薄的记忆,那长长的伤疤便是我桎梏心灵的枷锁。惨白的梦幻,斥责了我难舍情缘的幼稚。十字架,闪耀着我粗糙而无知的忏悔。
我在告解!
你我相逢在这个素面朝天的城市,在红尘万丈的角落里,一同看破人间的水月镜花。那些质朴而纯粹的微笑,遗落在城市的大街小巷,唯有在大雨滂沱的夜晚,才能听见那来自天外的玄音妙律。
总有阴晦氤氲的、冬天,那冰冷刺骨的寒气侵袭着彼此羸弱的身躯,然后一次一次吟唱着死灵的幽怨。我们学会了无我,学会了释然,用手心中奄奄一息的太阳去温暖彼此的心灵与意念。
我们匍匐着,摸索着,当彼此的足迹占满为数不多的青春,我们束扎整理着干净的头发,在陌生而有沉寂的路上结伴而行。缠绵的荆棘钩破我泰然的脚步,悱恻的丘陵阻绝你蔓延的目光,我们祈祷着,却从未奢求上帝的抚慰。
绿色的阳光正侵蚀着我冗长的记忆,在那本已逼仄的空间里,我的泪又将流向何方?
我不知道,但你会知道,知道我的梦域唯有你的存在,知道我的笑靥是你刻下的年轮。当大片大片的青苔爬上我门前的台阶,曾经的你又将泛向何处?
唯有沧海一粟属于你,漂泊在我无边无际的记忆之中。
早已泛黄的黑白照片刻录着曾经的沧海桑田,我摩挲着,咀嚼着,执意要从那远逝的昭然春色中抽出一丝眷恋。当迁徙的候鸟飞过我寂寞的长空,这寂寞的灵魂是否也会如悭吝之人一样,从它们的身上探寻几片轻羽,来蒙蔽我不忍凝望的泪眼?
我知道,我错了。
遗忘的终将被遗忘,而怀念的又真可以继续怀念?
但我无从遗忘,只能将你我清灵的双眸深锁在我的梦域之中。
5岁,是窗外的雨润湿了我泛红的双眼。那一夜,我无眠。
8岁,竹蜻蜓扎破了我稚嫩的手指,但开启了我虚无的梦幻。我哽咽着,因为欣然。
10岁,以为彼此的相逢是一种缘,于是,在凤凰花爬过山丘的时候,开始了属于我们的季节。
18岁,在偌大的榕树下寻找安慰,却仍无法遗忘你已经逝会因谁而消亡?
也许因为你,因为那无从拷贝的岁月,因为那无从抑制的泪水,在我撑起的微笑中依会释放出淡淡的辛酸……