在一个小村子里,住着的大多是苗族的人,只有小姑娘家是汉族。这个小姑娘叫小红。他邻居家有一位老奶奶已经八十多岁了,她有个女儿长年在外地工作,一年就回来一次,家里只有她一个人,每天只有她一个人进进出出。有时候要做的事情做不了,这些事情都是小红帮她做的。老奶奶孤单的时候小红就陪她聊天。
今天是星期天,小红吃完午饭,正要出去玩的时候,想起了老奶奶的衣服和床单还没洗,就趁老奶奶还在午睡的时候悄悄地去河边洗衣服。她回来正在晒衣服的时候,老奶奶看见了,笑眯眯地走过来,把拐杖放在一边,一下子把小红抱住,用手轻轻的抚摸着她的脸。
老奶奶把自己温暖的脸紧贴着小红的脸,对她说:“小红,你洗的、衣服真干净呀!你可真是长大了,懂得帮大人的忙了。”小红听了老奶奶说的话,不好意思,急忙说:“不用谢,这是我应该做的,您上了年纪腿脚又不方便,不能做那么多事情了。”以后,小红每天都帮老奶奶做事情。