朱长之也是我在淮阴师范读书的中文老师,他独特的地方,是备课特别认真。班上很多女生,都喜欢抄朱老师的备课笔记。他上一次课,备课本上的内容,会有十几页,且钢笔字写得十分棒。朱老师主要讲古典文学的作品,我抄他的文章赏析,主要是欣赏他的钢笔字。
那时,我受老师的影响,十分想写出一笔好字。一有空闲,我会在黑板上,用粉笔练字。写钢笔字,我会用空白纸,是没有横格的纸练习,在纸上,我能书写得十分整齐、清秀。当时,同学们也称赞我肯下功夫。我就说,为了将来在课堂上,写一手好字,让自己的学生喜欢。朱老师给我们上课的时间不长,给我留下的印象没有孙老师深,但他对学生态度和蔼,也十分关心学生的成长。
记得我刚工作,他从淮阴带着其他几个学生,骑自行车,不辞劳苦,骑车几十里路,来到淮安的农村学校,探访我的工作情况。我当时十分感动,对老师说,我一定要做辛勤努力教学的好老师。毕业第一年工作,我就为全公社几十所学校,上了作文篇
快到三八妇女节了,该送给妈妈礼物了,我做感恩卡。有的人送给妈妈一束鲜花,有的人送给妈妈一个钥匙链、而我,要这妈妈送一个我的自制礼物——感恩卡。
放学后,我写完做业。趁妈妈没回来的功夫,便开始做感恩卡。我先把红色的卡纸剪成两个心,然后,在心的边上画了一些各色的小心。画好后,我又找来一个小长方形卡纸,在上面用笔写上:祝妈妈三八妇女节身体健康,万事如意!字和画都做好了,接下来该做针线活了。我把线穿入针孔,然后把它们穿在一起,“唉哟”随着我的一声尖叫,针不偏不正一刺进了我的手指。我忙冲洗伤口,然后粘上创口贴,这时的我想到放弃,但是想起妈妈平时忙碌的情景,我便忍住痛,继续做感恩卡。我认真的把另一个心用线穿上,然后系上一个扣。
感恩卡终于做好了,两颗心紧紧相连,代表我和妈妈心连心。虽然不怎么漂亮,但是我心中无比喜悦,因为这是我亲手做的呀!
盼呀盼,终于盼到了三八妇女节。等妈妈回来,我立刻把礼物送上来。“祝妈妈节日快乐!”我高兴的对妈妈说。妈妈抚摸着我的头,高兴地说:“女儿长大了!”