关于安全的作文
风风雨雨,朝朝暮暮;花开花谢,潮起潮落。在不经意间,我走过了小学六年生涯。六年来,每一个欢笑,每一滴泪水,每一段故事,每一次经历,每一声感动,都使我难以忘怀。可是,近期以来,在我国的福建南平、广东雷州、江苏泰兴,这一起又一起令人发指的校园的血案,令人震惊。
3月23日,福建南平男子郑民生持刀在南平实验小学大门口行凶,杀死8名、重伤5名小学生,制造南平的惨案。
4月12日16时30分左右,广西合浦县西镇小学门前约400米处发生凶杀事件,2名死者中一名为8岁小学生,另一名为老年女性。5名伤者包括:两名小学生、一名未入学小孩和一对中年夫妇。
4月28日下午15时左右,广东省湛江市下辖雷州市雷城第一小学发生凶杀案。一名男子冲进校园,持刀砍伤十余名学生和1名教师。
4月29日上午9时40分,江苏泰兴市泰兴的镇中心幼儿园发生恶性伤人事件,一名男子持刀冲入幼儿园,砍伤30余人,其中包括幼儿、教师、保安。
4月30日上午,山东省潍坊市坊子区九龙街道尚庄村村民王永来强行闯入尚庄小学,用铁锤打伤5名学前班学生,然后点燃汽油自焚。
全国不到一个半月竟连发了5起校园的血案,究竟是谁伤害这些无辜的生命?究竟是为了什么污染这些纯洁的心灵?罪犯因为自己的行为付出了生命的代价,当这些无辜的孩子的生命之花凋谢的时候,他们的理想和奋斗永远地失去了价值,他们的母亲永远失去了孩子,他们的家庭永远失去了未来……“生命”,一个多么鲜活的词语;“安全”,一个多么古老的话题;“幸福”一个多么美妙的境界。
我们小学生正处于生理的发育阶段,心理非常单纯,最容易受到各种各样的伤害。但是,生命总是眷顾有安全意识的、人,而安全意识是从日常行为中体现出来的。我希望同学们做到“四防”,即:防火——严禁玩火,禁止把火源带入学校,杜绝火灾事故发生,一旦遭遇火灾,要学会正确的逃生方法;防水——严禁私自下河洗澡,杜绝溺水事故的发生,如果发生同伴溺水的危急事情,要马上就近找到大人求救,千万不能因为害怕而逃离现场;防盗——关好门窗,注意自身财物的保管;防自身安全——自觉遵守公共秩序、社会公德和学校安全常规,严禁课间或户外活动时不听从老师教导、追逐吵闹伤害事故的发生。
“千里之堤,溃于蚁穴,生命之舟,覆于疏忽。”同学们,让我们携起手来,共同创造平安校园,生活在平安的蓝天下。