二年级日记
嗡嗡嗡……吵死人了,又是蚊子在捣蛋。好。今天我要跟你一决高下,来。放马过来吧。三、二、一开战,啪啪啪啪,帅极了。我赢了,看你下次还敢不敢来打扰我。小朋友,你有这种经验吗?现在就让我来告诉你:我和蚊子大作战的经验吧。
首先要告诉大家,跟蚊子打战可不是一件简单的事,不要以为只要打一下子就可以凯旋而归,事实上要累积至少十次以上的经验才可能打赢一群的蚊子。第一次,我跟蚊子打战,双方都打得落花流水,因为我把蚊子电死了一半,可是他们又用剩下的一半把我盯得满身都是包,最后我拿着一扇白色的旗子,上面写着:“下次可不饶你”,说完就飞奔的离开现场。后来听到一阵欢呼声,事后才知道蚊子在举行“庆功宴”,心里想:下次真的不饶你们了。
和蚊子作战的最重要兵器就是把环境整理干净,才能避免他们的侵袭与干扰。第一、垃圾桶要随时清洗;第二、丢垃圾时要对准垃圾袋,否则垃圾桶会发臭。除了垃圾桶外,特别要留意积水的地方,容易产生水虫,使整个家里都会滋生蚊子,我们若不留意环境卫生,就无法打赢蚊子了。另外,有一点提醒大家,如果你没有时间打蚊子,倒是可以到大卖场买一个捕蚊灯,只要到晚上就可以把它打开,蚊子跑到里面就会被电死。如此以来,你就可以享受到舒服的睡眠了。
小朋友,现在你应该知道,如果我们不把环境弄干净,不仅会被蚊子叮到满头包,而且还会引起新的病例。所以政府为了保护家园,特别为大家请来消毒车来喷洒环境,以免滋生一大堆的蚊子来攻击我们。但是我们小孩也不能只靠大人,应该要一起把家园弄干净,才可以把蚊子赶出去,获得最后的胜利。
教材分析
《日记两则》是一篇日记指导例文,课文主要写了“我”做了两个梦,两个梦是有联系的,通过对梦境的描写,刻画了助人为乐的妈妈,和学着妈妈,也做个助人为乐的hoarse孩子的我。要求通过学习课文,指导二年级学生认识日记的格式,知道日记应该选择哪些事来写,学着写日记的。