星期日,去奶奶家玩,看见奶奶在包粽子。我看着手痒痒的,我便缠着奶奶,硬是要学包粽子,奶奶拗不过我,只好答应。
我就跟着奶奶学包粽子,奶奶拿了一张粽叶,用手一卷,粽叶便成了一个空心的圆锥形。我学着奶奶的样子,也拿了一张粽叶,想把它卷成圆锥形,可是在奶奶手里听话的粽叶,到了我这里却不听使唤了,我就是卷不好,卷来卷去还是一个直筒。奶奶见了,就在旁边指点:“左手捏住粽叶一角,右手将粽叶的另一角往里卷,下面用力拉紧,上面放松一些。”在奶奶的指点下,我卷好了粽叶。
“接着在卷好的粽叶里放上糯米,还要把糯米压紧,然后在中间放上一个小枣,最后把粽叶包起来用绳子扎好。”奶奶边说边示范,我边听边学。看奶奶那么简单,可是轮到我时粽子里的糯米却不争气地像小雨点似的漏下来。我难过得差点哭出来。“没事,慢慢来,不要急。”在奶奶的帮助下,我的处女作终于诞生了,虽然有点“四不像”,但是我还是很开心。
今天我学会了包粽子,当我吃上了自己亲手包的香喷喷的粽子的时候,心里有说不出的甜蜜和高兴。