近期本人前往堂姐家里居住了一段时间,堂姐是一个近四十岁的家庭妇女,在为人处世、待人接物方面很有经验。家人希望堂姐可以传授一些这方面的经验给我,好让我也学着长大一些。那么,这段时间我在为人处世方面都有哪些知识获取呢?
一,少说话少接触。实在没有想到堂姐的为人处世经验竟然是这个,不过道理确实如此。堂姐说了她的很多生活经历,说她从前是一个很热情开朗的人,可是后来慢慢发现热情开朗未必能够得到他人同样热情的回应,相反有时候还遭受他人的冷嘲热讽。于是堂姐就慢慢变得懂事很多,在日常生活当中就不那么多管闲事了,一心管理好自家的事情就好了,别人的事情一概不问。接触下来,发现这样的做法真的比较有效,至少生活会很清闲雅致,没有闲杂人来打扰。堂姐表示,人是很复杂很难处理关系的,最好的为人处世方法就是干脆不要跟人接触太多,因为接触太多了麻烦与问题是肯定会有的。
二,闲暇时间用于阅读。在跟堂姐学习为人处世过程当中,我充分意识到原来这方面知识很重要的一块就是学会安排好闲暇时光。堂姐一有空就会去阅读,并不会看电视,偶尔会上网。并不会跟很多家庭妇女一样去别人家打麻将、购物逛街什么的。堂姐表示这样做的话可以增进很多知识涵养,同时也不会在闲暇时间里面跟别人产生什么纠葛,就少了许多惹是生非的隐患。
三,注重信仰、树立根基。堂姐是一个很有信仰的人,其实我们这个家族都是如此。有这样一份信仰,堂姐的平常生活都以很高的道德心灵标准要求自己,也正因为如此堂姐家里很是整洁干净,日常生活也以很高标准要求自己,家里布置得井井有条,一切都井然有序。乃至我到了堂姐家里,也很快受到堂姐影响,融入到这样一个有序的环境当中。学会了洗碗、洗衣服、煮饭等各类家务活,俨然成为了一个懂事乖巧的孩子。
总的来说,这次假期前往堂姐家里生活学习对我很有帮助,也让我知道了自己的人生不能混沌度过,需要良好经营才是。