丑丑和大嘴非常想拿下彩虹城,他们俩想了好长时间才想出来一个自认为能打败海宝小队的方法。一天,他们来到了彩虹小学,向海宝小队宣战,丑丑说:“如果你们能答出我的问题,我和大嘴就离开彩虹城,如果你们答错了那彩虹城就是我的了。”海宝小队答应了。
丑丑用圆规画了一个圆,标出它的半径是4厘米,他说:“你们能算出它的面积吗?限时30分钟。”海宝小队在圆的外面画一个直径和它一样的正方形,算出正方形的面积是64平方厘米,又在圆里面画了一个最大的圆,写出了一个算式:8×4÷2×2﹦48平方厘米。那么圆的面积应该比64小比48大。海宝又把圆分成了好多份,拼出来的图形像长方形,这个长方形的长就是圆周长的一半,长方形的宽就是圆的半径,长方形的面积就可以列式为:3.14×(4×2)÷2×4。海宝发觉式子中有个×2和÷2,可以相互抵消呀,于是他就列出了一个求圆面积的公式:3.14×半径×半径,海宝报出了答案,丑丑只好按照约定,离开了彩虹城。