周末早晨,我唱着愉快的歌,迈着欢乐而轻快的步子,和妈妈一起去了离家很近的一个公园,我们要去打乒乓球,这是我第一次打乒乓球。
到了公园,妈妈先教我握球拍,我很快就学会了,我心想:打乒乓球看来也不难嘛!
可是事实立刻反驳了我的想法。我们分别站在球台的两端,妈妈发球,可我怎么都接不到球,我垂头丧气地坐在石椅上,不想打了,妈妈看见了,过来给我讲了日本乒乓球运动员福原爱的故事。她练球坚持不懈,最终成了日本乃至世界有名的运动员。
“我明白了!我打乒乓球不一定要像福原爱打得那么好,但我们一定要学习福原爱的精神!”“对啊!宝贝儿,我喜欢的不只是她的球技,也喜欢她刻苦训练、不言放弃的精神!”妈妈说。
在妈妈的指导下,我终于能够接到几个球了,所以妈妈让我试试发球。我把球往球台上轻轻一扔,球弹起来了,我就把球拍往前一拍,只听“啪”的一声,球就飞到了妈妈那边,妈妈又打回来,我们一连打了三个回合,“乒、乓、乒、乓”的声音让我很快乐,我仿佛明白了“乒乓球”这个名字的来源,奥秘就在这“一乒一乓”的呼应之间的!
掌握了技巧,再加上一上午的练习,我终于能把乒乓球打得有模有样了。小小乒乓球,只有几克重,但在运动中要获胜,就要使出浑身解数,因为乒乓球的运动轨迹千变万化,必须像罗丹雕刻那样全神贯注、全力以赴,如果没有拼搏谨慎,可能一个球也赢不了。
乒乓球是我们的国球。乒乓球精神就是拼搏、公平、快乐、科学。前乒乓球世界冠军容国团曾经说过:“人生能有几回搏!”张继科、马琳、刘国正……他们凭借拼搏精神,实现了突破,更实现了自我价值。
通过学习乒乓球,磨练了我的意志,让我更加深刻地了解了不屈不挠、勤学苦练、不断钻研、不断创新的体育精神。
“业精于勤,荒于嬉,行成于思,毁于随。”练习乒乓球也非一日之功。熟能生巧,勤能补拙。我希望可以打得更好,就要更加勤奋地练习。不怕苦不怕累,不怕挫折不怕失败,才能真正享受乒乓球带给我的快乐和益处!