月亮的作文
每每听到“你去想一想,你去看一看,月亮代表我的心”,这熟悉的旋律时,我就产生疑惑了:为什么一颗绕地球运转的天然卫星—月球,会好端端的与人体内最重要器官之一的心脏联系起来呢?到了上高中后,我明白了,这就是所谓的“学科综合”—理科综合:物理学和生物学的完美结合
后来,我就琢磨:这月亮是如何代表心的呢?且看“举杯邀明月,对影成三人”的李白,还有感叹“明月几时有,把酒问青天”的苏轼。倘若苏老先生发扬打破沙锅“问”到底的精神,兴许“天气预报”会提前若干千年!再有“起来独自绕阶行,人悄悄,帘外月晓明”的岳飞……如此看来,古时候的、月亮可谓三千宠爱集一身
古文之中对其称谓更是达到“语不惊人死不休”的境地:诸如“广寒”,“清虚”,“婵娟”……好了,有点眉目了:看来咱们中国人自古以来就有“恋月情节”,代表各把个心脏,实属情理之中,不足为奇!可是话又说回来了,这“恋月情节”又何来?据考证中华民族传统美德里没有此项,也就是说其不具备“与生俱来”,纯靠后天“培养”。这就出了个难题,如何“培养”的呢?
这月亮的特点无非多变:一会儿柳月如眉,一会儿新月如钩,一会儿又满月如镜,又一会儿残月如弓。莫非是恋上“她”的“多变”,不过,这一恋可是好几百年啊,更有些人,恨不得自己是嫦娥,奔向月球:可是咱们中国人还是比较实在,想归想,不过坚信“距离产生美”。于是他们让美国人成了“嫦娥”。美国人去了以后,彻底颠覆了我们对月亮的认识:原来不染纤尘的明月,长得如此意外。千疮百孔,灰头土脸,怎一个“丑”字了得。不过,这“恋月情节”太根深蒂固,丝毫没有嫌弃她,20xx年,中国的探月计划得以实施,“嫦娥一号”卫星顺利的绕月,兴奋之情溢于言表。憧憬有朝一日,与“嫦娥”美眉长厢死守。言归正传,对于月亮的这种“惊天地,泣鬼神”的情感,仅仅出自于她的多变,似乎理由单薄了些,毕竟“多变”既无神奇之处,又无梦幻之感。更何况与“心”结合:“变心”。赶紧撤!《月亮代表我的心》第一个不同意,人家是一首经典情歌!怎么能容忍变心之说。
不通思“变”,从色彩学上下手:形容月亮不外乎,皎洁的月色,银色的月亮……查来查去:都是围绕“银色”,这银色既非白色—代表纯洁,又非红色—代表炽烈,又非紫色—代表浪漫……莫非银色代表代表人类最高境界的情感?转念一想,不对啊,月亮会发光吗?岂月亮会发光哉,其不得已!全是太阳惹得“祸”!
算了吧,再来研究一下其形状。美国人说了,和咱们地球一样,不规则的球体。有点眉目了,不管怎样,也算说通了,这伟大的“恋月情节”源于不规则的“球”:恨球圆的不规则啊!这是多么朴素而又真挚的情感啊。
好了,也许这个问题不是我所能及的,我只能是抛砖引玉。是时,歌声又起“你去想一想,你去看一看,月亮代表我的心……、”,不管我们怎么恋月,月亮依然执着的以一周24小时的速度绕地球转着。