何,一个七十多岁的老人,正在讲述一段坎坷而又不同的人生经历。幽默的言语和表达充满激情。现为华东儿童民间音乐研究会理事、上海市音乐协会会员、上海市琵琶协会理事王喜成。
事实上,在我眼里,王喜成老师只是一个简单的老人。他所拥有的只是一颗单纯客观的心,愿意用点、线、面等纯粹理性的逻辑去理解世界。然而,他谈话的自然状态无法从我的脑海中消失。
从童年疾病的感伤记忆中,他把我们带进了他纯粹的世界。童年疾病留下的痕迹并没有让他放弃对未来生活的追求,也没有造成他的自卑。反而成了他努力过好自己生活的动力。最后,在音乐的世界里辗转反侧,证实了他对琵琶的热爱和热爱,开始了一段艰难而又有意义的音乐之旅。
其中,给我印象最深的是王先生对音乐的坚定选择。王先生因为插队落户,被安排在工厂里做苦工,但他毅然拒绝了上面的安排,为了自己的双手能够继续创作琵琶艺术,这是一个执着的选择,一个无悔的选择,也是他人生的一个重要转折点。
这时,中午,大家似乎都困了,但王喜成先生用他的人格魅力,督促大家振作起来,静静地听着。这是一种气质,天生没有奢华,没有魅力,憨厚,但是突然来了一点辛辣的味道,思绪断断续续。这是对人生境界的最高诠释。学不到就做不到。你只能带着对潮汐的崇拜去看艺术界不朽的里程碑。
回顾悠久的历史,琵琶似乎是民间音乐艺术家的必修课。无论是听音乐的沈兆洲,还是小提琴家许,都是从学习琵琶开始,走向人生艺术巅峰的。因为有了王喜成,更多的年轻人开始学习弹琵琶,以进一步提高他们的人文素质。影响之大可见一斑。
突然,一阵铃声响起,打断了王先生的表演。同学们催促继续,王老师开心地笑了。然而老师无奈的笑了。这种笑容太多了,因为有了王老师,我们更欣慰于追求音乐境界的激情。
不厌其烦的学习,孜孜不倦的教学,简单优美的琵琶声;声音清纯,意志刚正,态度清廉。