音乐是大家经常听的,平常得不能再平常了,但音乐在我的记忆中,却是伴我成长的知心朋友。
我经常从妈妈那里获得我小的时候的故事。妈妈对我讲过,刚怀上我时,就经常放歌给我听,说是什么胎教。自从我出生后,每当“哇哇”大哭时,妈妈便放音乐听,我便能静下来咧开小嘴傻笑了,不再有哭声,只有那甜美的笑声。不知不觉中我上到小学二年级时,妈妈要出门打工,我也只好让爷爷奶奶养着,那天我见妈妈要走就“哇哇”大哭不让妈妈离开,万般无奈之下,妈妈就含泪给我留下一个音乐盒,说想她时可以打开盒子听里面的音乐,我不听劝告一直大哭不停,妈妈只好打开了那个盒子,从盒子里面发出美妙的音乐犹如磁铁一样撞击着我的耳朵,贴在我的心坎,吸引着我的眼睛,让我陶醉,让我忘乎所以。于是便拿起盒子,如保护宝贝似的抱在怀中看着,听着优美的音乐声如一股清泉从神奇的盒中涌出来,撞击着我成长的脚印。
妈妈走后的日子,只要我想起妈妈就会不断打开盒子听里面的音乐,我把音乐盒当成宝贝似的藏起来,就连爷爷奶奶都不让碰,只有每天想听时才拿出来听一听。从此以后,听音乐成了我的家常便饭,如每天的作业一样,放学后我都要听上一听,如果找不到,我会急得大闹大哭。因为妈妈常年不在家,我就把音乐盒的声音当做妈妈的、声音来倾听,来欣赏。有一次,音乐盒不见了,我急得满头大汗,忍不住哭了起来,经过翻箱倒柜,最后在一个墙角找了出来,我一边怨自己太粗心,一边拿起音乐盒亲了又亲。从小时候到长大音乐盒和里面的音乐伴我度过那母亲不在身边的日子。
如今我拿起当年的音乐盒,轻轻抚摸着它,慢慢地打开音乐盒,在那优美的音乐声中,我又陷入了深深的回忆。