有时候,人与人之间有一种无形的默契,直接触及对方的内心。而这种默契往往伴随着对对方的希望和对别人的祝福。
云,15岁,因不治之症被送往医院。16岁的于因另一种疑难杂症被送往同一家医院。随着不断的放疗、化疗和手术,于和云逐渐熟悉起来。他们一起谈论一切,天文学和文学。云长视云长为兄,云长也视云长为妹,亲密无间。羽和云在放疗间隙玩捉迷藏,术后羽和云在病床上玩花样,不像两个病重的孩子,连医院窗外的树叶在这段时间都很热闹。
突然到了秋天,窗外的树叶都枯萎了,漫天飞舞的树叶仿佛象征着什么东西的结束。云和于,刚动过手术,坐在医院的花台上。“哥,你说我会死吗?憔悴的云无力地说放心,你一定健康,有我,我给你希望。余斩钉截铁地回答。“好吧,哥哥给了我希望,我们走吧”。羽跟在后面。突然,羽毛感到一阵眩晕,用手擦了擦,血流如注。他赶紧用纸擦了擦,不让云看见。
过了一段时间,余就要转院了。据说因为病情好转,会回老家医院疗养。走的时候,俞对云说:‘你应该没事的。以后我们会通过书信给彼此希望。云看起来很复杂,但最终还是同意了。余一回到家,就开始写信,写了20封信,都交给了母亲,母亲转过身去,哭了起来。三天后,余的、死讯传来。一周后,于的母亲带着信去找云,但云也因病回家了。当余的母亲到达云的家时,她愣住了。云的妈妈看到云的照片哭得很伤心。他还有一叠信,上面赫然写着四个字:收件人——余。我想给你一个希望,就像他们同意的那样。
去关心别人吧。别人会在你身处险境时不忘伸出援手,就像羽毛和云彩,“给你希望”。