各个地方,各个民族都有各自独特的过节方式。我的家乡是坐落在嘉兴的一个小镇七星镇。虽然地方很小,但是过节气氛却一点也不亚于大城市。
早晨,家家户户的男女都要起来打扫卫生,将家里打扫干净,这样以崭新的面貌迎接元宵节的到来。家中的、小孩也起床后,一家三口出钱购买今天的晚餐—汤圆。小孩喜欢吃甜的馅,而大人则喜欢肉馅,所以一买就会买2、3袋。吃不掉的汤圆,他们有的当明天的早餐;有的给自己的爸爸妈妈带去;还有的打算将多出来的再做一次晚餐,这样过元宵的味道就迟迟不会离去了。
下午,一家人购好物,就回到家里,接下来就是有趣的休闲时间。在这段时间里,一家人可以围坐在电视旁,看着喜欢的电视。奇怪的是,三、四个人看一台电视从不会起争执,常常伴随着一片欢声笑语。在桌上玩桌游、看元宵特别节目的电视、纸牌游戏……每个节日的活动都不同,而元宵则是最欢乐的了。
晚上,真正的重头戏开始了。每个家庭的汤圆都烧好了。汤圆摆上桌,那一个个白白软软的小圆球吸引着我们,让我们忍不住多吃几个,那像流沙一般的馅立刻充满了整个嘴巴,让你充满了又酥又香的快感。一个个小小的汤圆在碗里滚动着,像极了一个个可爱的小孩在调皮玩耍。吃好后,一家人漫步在灯火通明的街道,说说笑笑,充满了欢声笑语。
元宵是我们中国重要的节日之一,它象征着团圆、吉祥和美满,我喜欢家乡的元宵节。