元宵节是中国传统节日,挂灯笼、猜灯谜、吃汤圆是这天的传统保留习俗。既然要过元宵节,那就少不了吃汤圆。
学校在下午安排了吃汤圆,我早就等不及了,整个上午都想着吃汤圆。好不容易熬到下午,我一进食堂,便直奔汤圆桶。我以迅雷不及掩耳之速抢占了那里,一下子取了五个!
我小心翼翼地回到了座位,静静享用。我拿起勺子,从碗里轻轻地舀起一颗大大的白色珍珠,送到嘴里,一咬,糯而又软的外皮被牙齿撕开,口感极佳。里面的黑芝麻糖浆如同一条瀑布,缓慢自然地流了下来,流到我的嘴里,暖在我的心里。传统的甜让我的嘴得到了极大满足,也让我的身体倍感舒畅。我又一口气接连吃掉了剩下的汤圆。
春日里的一碗汤圆,热乎乎的,暖暖糯糯,意犹未尽,似乎正如学校对我们的关心……走在回教室的路上,我看到许多挂起来的灯笼。它们外表有白有红,花纹无一不精致逼真,大多刻画着“龙吃汤圆”的情景,代表着过节的喜庆。而内部的星星灯火,虽不耀眼,但带给人们无穷愉悦。灯笼摆在一起,就构成了一条闪耀的金龙。走在其中,我福气满满,不禁昂首歌唱……
下午班级还派出五名代表去参加了猜灯谜活动。虽然我没有参加,但是,从参加选手喜气洋洋的脸上,我已经感受到了猜灯谜的乐趣!
一个个暖心的汤圆,一排排红红的灯笼,构成了我国的传统节日元宵节。暖度,暖度,在我心中激起一抹元宵红!