望着天上的五彩缤纷,听着家家户户的欢声笑语,才想起今天的日子,元宵,也无因的开始了……
在我的家乡,过元宵也算是个隆重的日子。到了那天,便会有很多精彩的节目,烟花炮竹,许愿灯,“噼里啪啦”的。比较大的孩子带着小弟弟或小妹妹玩,点着了炮竹,火光在孩子的眼前乱“跳舞”,可能有些孩子很害怕,生怕吓着他们,便把自己的耳朵捂起。那些炮竹,堆的跟小山似的。他们很听话,即使不在街上玩耍,在自家的空地上也能玩的开心。嚷着要看,嚷着要玩,放完了也不甘心。缠着大人们玩,好像大人们也回到了童年。
大人忙活,儿童也不空闲。小孩子们买各种花炮燃放,即使不到街上去淘气,在家中照样能有声有色的玩耍,家中也有灯:走马灯——原始的电影——宫灯、各形各色的纸灯,里面有小铃,到时候就叮叮的、响,每个孩子提着灯笼到街上找伙伴玩耍。大家还必须吃汤圆呀。这的确是美好快乐的日子。
男男女女都出来踏月、看灯、看焰火,街上的人拥挤不动,在旧社会里,女人们轻易不出门,她们可以在元宵里得到些自由。
到了晚上,你会发现有许多许愿灯飘在空中。人们买来一个两个放,点燃了火,那些许愿灯便飘到空中,过了一会儿,那些许愿灯便消失在薄纱似的轻云中,消失在人们的肉眼中。但人们并不甘心,放了一个又一个,接二连三的放。人们爱把自己的心愿写在上面,希望能如他们所愿。
啊,好一个元宵,一个充满活力、生机勃勃的元宵……
感谢元宵!