小朋友从小要讲究说话方式。
急事,慢慢地说。遇到急事,如果能沉下心思考,然后不急不躁(zào)地把事情说清楚,会给听者留下稳重、不冲动的印象,从而增加他人对你的信任度。
没把握的事,谨慎(jǐnshèn)地说。对那些自己没有把握的事情,如果你不说,别人会觉得你虚伪(xūwěi);如果你能措辞严谨地说出来,会让人感到你是个值得信任的人。
没发生的事,不要胡说。人们最讨厌无事生非的人,如果你从来不随便臆测(yìcè)或胡说没有的事,会让人觉得你是个做事认真、有责任感的人。
做不到的事,别乱说。俗话说“没有金刚钻,别揽(lǎn)瓷器活”。不轻易承诺自己做不到的事,会让听者觉得你是一个“言必信,行必果”的人,愿意相信你。
伤害人的事,不能说。不轻易用言语伤害别人,尤其在较为亲近的人之间,不说伤害人的话。这会让他们觉得你是个善良的人,有助于维系(wéixì)和增进感情。
别人的事,小心地说。人与人之间都需要安全距离,不轻易评论和传播别人的事,会给人交往的安全感。
自己的事,听别人怎么说。自己的事情要多听听局外人的看法,一则可以给人以谦虚的印象;二则会让人觉得你是个明事理的人。