我遇见两位老人,两位向我伸出双手的老人。
那是个夏日黄昏,哎,天气真热,我早已汗流浃背。于是骑车奔向附近的一家冷饮店买了瓶饮料。无意间,我发现不远处一位老奶奶正盯着我,我疑惑了——我根本不认识她呀。看见她手中提着的那只空空的麻布袋,我才知道,她是想要我手中的塑料瓶。
老奶奶衣衫褴褛,白发苍苍,两只枯井般的眼睛,没有一点光亮。我的心震动了!可是,这饮料怎么啦,怎么这么多呢,总觉得喝不完似的。我倚着车架喝着,刚准备移步,低头发现眼前有一双手,那是一位老爷爷干枯的手,头上的几根白发稀稀拉拉的,驼着背,老人的手向我手中的塑料瓶慢慢伸来。
我犯难了:给他吧,老奶奶先来;不给吧,他又离我最近。只值一角钱的塑料瓶啊,你怎么给我出了这么一道难题呢?一向果断的我这次犹豫了,我把塑料瓶递给老爷爷,老爷爷接过我手中的瓶子,口中喃喃地说道:“谢谢,谢谢!”
老奶奶依然站在那里,瘦瘦的身体一直没动过,夕阳下的她被映成了青铜色,那双眼睛分明道出了缕缕忧伤。我终于无法面对,冲进小店又买了一瓶饮料,迎着风一饮而尽。我拿着塑料瓶带着一份沉重向老奶奶走过去,老人吃力地抬起双手,那是怎样的一双手啊——沟壑纵横的老人的手,在颤抖着,颤抖着。我猛地发现她的眼里闪出一丝亮光,那是残阳下一颗浑浊的老泪——老人家哭了。她颤抖着手接过瓶子,放进了麻布袋——我发现袋子里是空的,的确是空的。老奶奶什么也没说,我却能体会那份发自心底的感激,一份让我变得沉重的感激。
夕阳就快落下了,风吹过一片紫云,将它遮掉了一半。那一片残阳——似血!那似血的残阳啊,也有人去关心吗?