清晨的一缕阳光照进我的房间,我深吸了一口气,背上包走出门去,早晨的一切都是那么的美好。
今天是暑假的第一天,我打算独自乘公交车去图书馆看书。
车到站了。我上车看了看,座位已经很少了,只剩下几个座位。一个在打着领带夹着公文包的白领的旁边,另一个座位在一个小混混的旁边。我当然毫不犹豫地坐在了白领的旁边,小混混就坐在对面,出于好奇心我开始观察他。他的头发染得五颜六色,我有点惊讶,暗自想这年头还有人弄杀马特,真丑。脏兮兮的、拖鞋随意套在脚上,翘起的二郎腿一直不停地抖动着。我有些厌恶地移开目光,早晨的好心情立即烟消云散。
很快就到了下一站。不知从哪儿冒出一大群人,争着抢着往车上涌去。司机大喊:“都别挤,让孕妇先上。”人群一下子让开了条道,走进了一个带着歉意的微笑着的孕妇。人群还在往车上涌,空间越来越小,孕妇抓紧栏杆小心翼翼地站着。我看着身旁的白领,希望他能给孕妇让座,可他并没有动,像没看见一样若无其事地盯着手机屏幕。车很快要开动了,司机师傅大喊:“还有没有下车的?”那个坐在我对面的小混混如梦初醒似的,连忙站起来,不经意地擦了擦椅子,匆匆地跑下车去。谁都没坐那个座位,都盯着孕妇示意她坐。孕妇点头致谢然后坐了下去。
一路赛车,好不容易到了图书馆,我刚下车脑海中还想着那个让座的小混混,突然在人群中看到了他,忍不住惊叹:三站路呀,他就是走过来的!此刻虽然还是那身打扮,但在我眼中却是另一番形象了!
今天去图书馆的途中,那个小混混让我懂得:不要带着有色眼镜去看别人,也不要带着偏见去对待别人,更不要以貌取人,因为你只有通过他人的行动才能判断他究竟是个怎样的人。