从前有一个猎人,他每次去打猎都要先想好自己今天要打些什么。
一天,那个猎人对着天说:“我今天一定要打一只鹿。”可是,他到了山上,没见着鹿,只看见了山羊,他把枪一瞄中,要开枪的时候,他突然把枪放了下来,他想:“我今天是要来打鹿的,不是来打山羊的。”他就说:“下次来打山羊算了。”于是,他就空手而归。
第二天,猎人又来到山上,那个猎人又对着地说:“我今天一定要打一只山羊。”可是,他到了山上,没见着山羊,只看见了小兔子,他把枪一瞄中,要开枪的时候,他突然把枪放了下来,他想:“我今天是要来打山羊的,不是来打小兔子的。”他就说:“下次来打小兔子算了。”于是,他又空手而归。
第三天,猎人又来到山上,那个猎人又对着山说:“我今天一定要打一只小兔子。”可是,他到了山上,没见着小兔子,只看见小松鼠了,他把枪一瞄中,要开枪的时候,他突然把枪放了下来,他想:“我今天是要来打小兔子的,不是来打小松鼠的。”他就说:“下次来打小松鼠算了。”于是,他又空手而归。