冬至作文
冬至,又被称为冬节、长至节、亚岁等,是中国二十四节气中第二十二个节气,但却是最早被制定出来的一个节气。
为什么呢?原来早在3000多年前,周公到洛阳,用土圭法测影,得出洛阳所处之地即天下之中,然后占卜国家社稷的吉地。《尚书·洛诰》中有记载:周公选用的是经土圭法测定的一年中日影最长的一天,为新一年开始的日子。此后由周到秦,以冬至日当作岁首,一直不变。
“冬至大如年。”汉代,冬至开始作为节日来过。“冬至前后,君子安身静体,百官绝事,不听政,择吉辰而后省事。”皇帝跟百官说,这天不用做事,可以回家;这天军队待命、边塞闭关、商旅停业……
古人认为,冬至是阴阳交锋的日子,也是养身的好时机,所以在饮食上非常重视。冬至吃汤圆是我国江南地区的习俗,但在北方,“十月一,冬至到,家家户户吃饺子”,吃饺子就成了必不可少的大事儿。
冬至只是二十四节气之一,中国的传统文化博大精深,还有很多知识等待我们去探索呢!